Россия установит "Калибры" на новейший ледокол "Лидер"

27.01.2018

Россия является лидером в строительстве и использовании флота ледового класса. На сегодняшний день у России имеется порядка 40 мощных арктических ледоколов. Также имеются корабли на стадии строительства и новые проекты, которые планируют построить в 2025 году.

фото: pikabu.ru
фото: pikabu.ru

Один из новых ледоколов, находящихся в завершающей стадии разработки, является проект 10510 "Лидер". С виду достаточно мирное судно обзаведется возможностью установки на него крылатых ракет "Калибр" и будет обладать способностью как обороняться, так и уничтожать корабли противника. Естественно, все вооружение на него установят только в "особый период".

фото: defence.ru
фото: defence.ru

Сейчас ледокол "Лидер" - это всего лишь макет. Работы, связанные с техническим проектированием корабля, выполняет конструкторское бюро "Айсберг" и "Крыловский научный центр". Это будет самый мощный в мире ледокол "монстр", способный ломать паковые льды в 4.5 метра. Водоизмещение ледокола будет составлять 70 000 тонн, сравнить его можно только с американским авианосцем.

Как заявляют разработчики, строительство ледоколов по модульной схеме упрощает и ускоряет многие процессы, связанные с вводом судна в эксплуатацию. Поэтому установка вооружения на новые ледоколы - это не просто концепция, а непременное условие в строительстве и проектировании кораблей.

Как заявляет военный эксперт Александр Мозговой:

фото: ubby-duby.blogspot.ru
фото: ubby-duby.blogspot.ru

Невероятное водоизмещение позволяет разместить на ледоколе достаточное количество вооружения. В последнее время в России принято много различного вооружения модульного типа, которое возможно установить практически на любую технику. Если бы возникла потребность установить "Калибры" на большегрузный автомобиль с полуприцепом, то наши специалисты и туда "воткнули" бы пару "Калибров" и вооружение от "Панциря С1". Так что российские ледоколы с ракетами - это нормальное явление.

Хочется напомнить, что Россия серьезно взялась за модернизацию и ввод в эксплуатацию новой техники и частей, предназначенных для Арктики. Игра на опережение в арктическом регионе в дальнейшем принесет России немало дивидендов, связанных как с добычей полезных ископаемых, так и контролем морских транспортных путей.

Карандаш Рогозина для "Диванные войска"