Система ядерного возмездия «Периметр»: Мертвая рука

25.12.2017

«Мертвая рука» - так назвали натовские военные систему гарантированного ядерного возмездия «Периметр». Данная система управления РВСН устроена таким образом, что все ее составляющие вне зависимости от условий сработают на одну единственную команду – «Пуск всех баллистических ракет».

фото:  newsroom.su
фото: newsroom.su

Комплекс мероприятий по подготовке и пуску баллистических ракет система выполнит, даже если не останется ни одного живого в Генеральном штабе, командных центрах и бункерах. Ответное ядерное возмездие ожидает противника даже при полном отсутствии связи.

Именно наличие этой особенности очень беспокоит оппонентов России и держит западных военных в страхе, заставляя «фильтровать» свои выпады и осмысливать каждое свое действие при принятии важных решений. НАТО дает классификацию комплексу «Периметр» и называет систему, как «Dead hand» — «Мёртвая Рука».

фото: балремсервис.рф
фото: балремсервис.рф

Комплексная система «Периметр» во времена СССР была строго засекречена и находилась в недрах Уральских гор, в местах, куда довольно трудно было добраться. Алгоритм системы сейчас понятен и состоит в следующем: в командный пункт поступает приказ от руководства РВСН, выполняется пуск особой командной ракеты 15А11, имеющей боеголовку 15Б99, которая передает на приемники сигнал о пуске всех баллистических ракет, имеющихся в РВСН, военно-морском флоте и военно-воздушных силах.

Отметим предполагаемые компоненты, составляющие комплексную систему «Мертвая рука», это:

1. Командные пункты. Вероятно, они выполнены в виде скрытых бункеров, которыми всегда оснащались РВСН.

2. Ракеты командного назначения. Данные о специальной ракете 15А11 - это единственная информация, которая широко известна. Боеголовка маркируется, как 15Б99 и содержит особую командную радиоэлектронику.

3. Устройства приема сигнала. Ядерная триада принимает поступивший сигнал на специальные устройства, которые имеются во всех установках пуска РВСН, ВВС и флота.

4. Независимая контрольно-командная составляющая. О данном элементе почти ничего не известно, но все говорят, что это сердце системы "Периметр". Предполагают, что по сигналу именно этой составляющей подается команда на запуск ядерного возмездия Судного дня.

фото: pimg.mycdn.me
фото: pimg.mycdn.me

"Мертвая рука" на Урале дежурила долгое время и иногда использовалась во время учений, но в 1995 году "Периметр" сняли с боевого дежурства в рамках международного договора СНВ-1.

В 2009 году появилась статья в издании Wired, в которой утверждалось, что «Мертвая рука» до сих пор находится в состоянии полной готовности к запуску возмездия. Более того, в 2011 году командующий РВСН РФ Каракаев сделал заявление о том, что «Машина Судного дня» реально существует и в любой момент готова выполнить боевую задачу.

Карандаш Рогозина для "Диванные войска"