МВФ и суверенитет России

Россия по праву считает себя суверенным государством, но вот независимым вряд ли.  Суверенитет- это независимость государства во внешних делах и верховенство государства во внутренних. А вот независимость – это политическая самостоятельность и отсутствие подчиненности.Суверенное и независимое государство вправе само определять степень своей зависимости. О какой зависимости идет речь?Независимых государств в наше время не существует. Все государства так или иначе зависят от решений ООН, их связывают экономические узы вроде МВФ, ВТО, всевозможные военные блоки и так далее.

Другое дело, что суверенное государство само вправе решать какие договора подписывать, а какие нет, в какую организацию или блок вступать, а в какие нет, платить взносы или не платить. Суверенное государство может в любое время покинуть любую организацию по собственному желанию, и принудить силой его никто не сможет. Страны с ограниченным суверенитетом такого своеволия себе позволить не могут, их тут же накажут, и накажут сурово. Суверенное же государство можно наказать исключительно разрывом сотрудничества в одностороннем порядке, иначе говоря санкциями. И тут снова наступает проверка суверенности, проверка способности государства доказать свою независимость.

Россия сама решает вопрос о членстве в той или иной организации, справляется с наложенными на нее санкциями. Но в то же время являясь членом МВФ прислушивается к его рекомендациям. Влияние МВФ на экономику России остается огромным, и именно поэтому правительство вынуждено было пойти в ущерб своей репутации внутри страны на увеличение НДС и пенсионного возраста. Да, это была всего лишь рекомендация комиссии МВФ. Могло ли наше руководство как-то по-другому решить этот вопрос я не знаю, я не экономист, но то что это выгодно государству это понятно. То, что это решение может еще аукнуться это тоже понятно, но, если игра стоила свеч…. В общем время покажет.

Читайте так же мои публикации:

Здоровье государства

ФРС и Россия