338 subscribers

Падение цены на нефть и коронавирус как угроза России.

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Падение цены на нефть и коронавирус как угроза России.

Ситуация, которую мы сейчас наблюдаем очень похожа на ситуацию, после которой произошёл распад СССР. В то далёкое время Советскому Союзу создали искусственные сложности уронив цены на нефть, но если бы Горбачев не пошёл на сделку с западом, СССР вполне бы справился с этой ситуацией, по крайней мере шанс был. Тогда все же было по другому, экономики западных стран поддержала ФРС США, а сегодня к падению цен на нефть добавилась эпидемия коронавируса которая оказывает дополнительное давление на экономику, политику, бизнес и социальную сферу. Сегодня уже есть то, чего не могло быть тогда — введение ограничений свободы передвижения, закрытие и ограничение работы предприятий для запада явление не типичное, противоречащее основам западной демократии. Китай с этим справился относительно легко — партия сказала надо и народ выполнит.

Россия тоже оказалась более подготовленной к такой ситуации, по крайней времени на уровне правительства. Что будет дальше и как ограничение на некоторые сферы бизнеса скажется на обстановке в России покажет время, но сдаваться и повторять ошибки Горбачева сейчас нельзя, тем более мы уже знаем чем такие ошибки заканчиваются. Сейчас те кто решил сыграть на падении курса нефти и поставить Россию на колени надеются, что Россия запросит мира и будет играть по их правилам, но время идёт, а Россия сдавать позиции не собирается. Что дальше? А дальше начинается самое интересное.

Дальше в игру вступают запасы природных ресурсов, научно-технический потенциал, развитие производства, а на второй план отходит доллар в качестве единственной резервной валюты мира, рушатся биржи и обесцениваются бумаги. Дальше происходит крах новых западных ценностей (во время чумы и обвала цен на нефть не до беженцев, и не до толерантных), крах НАТО которая показывает свою несостоятельность в борьбе с мировой угрозой, переоценка западной системы здравоохранения, социальной системы и многого другого. Останутся те, кто выдержит и обвал цен на нефть, и угрозу пандемии, те чья система окажется сильнее и более подготовленной. Мир уже меняется, и США уже не выдерживают и просят сократить добычу нефти и не ронять цены на нефть ещё ниже, печатают доллары в надежде закрыть образовавшиеся в экономике прорехи.

На фоне перенаселенной и скученной Европы Россия во время пандемии занимает более выгодное положение и Путин в состоянии принимать решения которые в условиях запада кажутся фантастическими. Кроме внутренних, озвученных им недавно решений Россия посылает помощь Италии, чего не в состоянии сделать ни Евросоюз ни НАТО. Такое решение говорит само за себя — значит есть ресурсы и есть возможность и самое главное — есть воля.

Сегодня не восьмидесятые и не девяностые годы, и лидер в России совсем не похож ни на Горбачева ни на Ельцина. Сегодня мы не отступим и выдержим.