338 subscribers

СССР - мина замедленного действия

<100 full reads

СССР - мина замедленного действия

На днях Путин заявил о том, что в своё время Ленин создавая союзные республики с правом выхода заложил мину замедленного действия. На что Зюганов ответил, что Ленин таким образом спасал Россию от окончательного распада в период революции и Гражданской войны.
Скорее всего правы оба, и то что это была мина замедленного действия, которая все же сработала и союз республик распался, и то, что в, то время у Ленина действительно не было другого выхода как согласиться с требованиями республик сохранить право выхода.
Но есть одно большое — НО!!!

И связано это большое НО, с тем, что у коммунистов было достаточно времени для того, что бы эту ситуацию исправить, например после ВОВ, когда ни кто не стал бы настаивать на вхождение в состав России без права выхода, коммунисты не стали этого делать. И тому была очень веская причина.

Если бы все союзные республики вошли в состав России без права выхода, то и ни какого СССР бы не стало, он бы просто перестал существовать и вместо него на карте появилась бы Социалистическая Россия и все. Такой расклад очень хорош для народа, а вот для Ленинцев — коммунистов с их идеями, он не годился. Конечно коммунисты на такой шаг пойти не могли и тоже по многим причинам, одной из которых была видимость для всего мира некоего могучего союза социалистических государств «республик».

Союз республик это ведь солидней чем просто социалистическая Россия, всего лишь одно социалистическое государство. К тому же нужен был пример, прецедент для тех государств которые выразят желание к этому союзу примкнуть, и тоже с правом выхода.
Так что мина замедленного действия все же была и Путин здесь абсолютно прав, а вот товарищ Зюганов лукавит и попросту многое не договаривает.