Передел мира начался (часть 1) - Китай ходит первым

20 November 2020
23k full reads
1 min.
28k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time

В последние месяцы, многие политологи и специалисты заявляют о предстоящем разделе мира на локальные финансовые зоны, в которых ключевую роль будет играть валюта лидера каждой из этих зон.

Так, известный экономист Михаил Хазин, предположил, что лидерами этих зон могут стать США, Китай, Индия, Россия и ЕС (тут возможны варианты).

Подтверждения его слов появились 17 ноября 2020 года, когда было объявлено о создании в Азии крупнейшей в мире зоны свободной торговли под патронажем Китая. Это можно расценивать как то, что Китай свою зону финансового влияния обозначил.

"Соглашение о Всестороннем региональном экономическом партнерстве" (ВРЭП) подписали пятнадцать стран Азиатско-Тихоокеанского региона:

Страны ASEAN — Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины. А также Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия.

Как мы видим соглашением остались не затронуты несколько стран данного региона: Северная Корея, Папуа Новая Гвинея, Тайвань, ряд островных государств Океании. Причины кроются в следующем:

  • Северная Корея, в лице Ким Чен Ына, по-видимому не готова сменить политику самоизоляции от внешнего мира. Безусловно, не будь у северокорейцев ядерного оружия, ситуация была бы иной.
  • Тайвань не будет играть самостоятельной роли в регионе вообще. Безусловно тут просматривается рука Китая, который считает Тайвань своей территорией.
  • Папуа Новая Гвинея, наряду с островными государствами Океании, также не будут выступать в качестве самостоятельного игрока, находясь под влиянием Австралии.

Помимо того, что страны, подписавшие соглашение, заключают в себе треть населения планеты и треть всей мировой экономики, интерес вызывает вхождение в зону Японии и Австралии, являющихся давними союзниками США. Это может означать только одно — первенство в регионе перехвачено Китаем не только в экономическом, но и политическом плане. Пока США занимаются внутренними разборками, их влияние на мировой арене стремительно летит вниз. Воспользовавшись этим, Китай первым начал очерчивать красные линии своих экономических владений.

Продолжение:

"Передел мира начался (часть 2) — Рублевая зона"
"Передел мира начался (часть 3) — Зона индийской рупии"
"Передел мира начался (часть 4) — Судьба Евросоюза в новом мире"
"Передел мира начался (часть 5) — Новая реальность для доллара"

Спасибо что дочитали!

Теперь появилась возможность поддержать наш канал, ведущий непримиримую информационную борьбу с либеральной шизофренией, псевдооппозицией и прочей антироссийской заразой!

Все донаты будут направлены на расширение информационной повестки и улучшение качества контента!