Передел мира начался (часть 4) — Судьба Евросоюза в новом мире

24 November 2020
3k full reads
2 min.
5,6k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 54% of the total page views
2 minutes — average reading time

Границы будущей финансовой зоны Европейского Союза как и США предугадать крайне сложно. Слишком много факторов, слишком много происходит сегодня событий от которых будут зависеть черты европейского регионального экономического объединения. Сама перспектива существования валютной зоны под большим вопросом, в первую очередь потому, что существование самого ЕС, в том виде в каком он есть — не гарантировано.

Попробуем рассмотреть самый благоприятный для ЕС вариант, промежуточный и самый неблагоприятный.

Благоприятный вариант (для ЕС)

Передел мира начался (часть 4) — Судьба Евросоюза в новом мире

Этот вариант включал бы в себя все страны европейского региона, в том числе и страны Восточной Европы и Средней Азии, Турцию, Англию и всю Северную Африку.

Вероятность того, что будет реализован именно такой проект — крайне мала.

Во-первых, противоречия внутри ЕС приобрели практически необратимый характер и все ближе подводят союз к распаду. А для создания обширной валютной зоны требуется согласие хотя бы ключевых участников перспективного объединения — Франции, Германии, Англии и Турции. Чего естественно ожидать не стоит. Англия дала понять что не собирается интегрироваться и претендует на собственную валютную —фунтовую зону, осуществив BREXIT. Эрдоган грезит о восстановлении "Османской Империи" хотя бы в экономическом формате. И лишь Германия пытается сохранить осколки ЕС в целом, лишь потому что является на фоне оставшихся стран главенствующей. Но, со слабым лидером в лице Меркель, сохранить ЕС вряд-ли удастся.

Во-вторых, Россия не будет сидеть сложа руки, глядя на то как "уплывают" на запад ее меньшие братья и сестры. Об этом свидетельствует ее активные действия в регионе — присоединение Крыма, помощь Белоруссии, вмешательство в Карабахский конфликт и ситуацию на Донбассе и т.д..

Промежуточный вариант

Передел мира начался (часть 4) — Судьба Евросоюза в новом мире

Вариант, когда Россия удовлетворяется лишь странами бывшего СССР, а Англия, в свою очередь, не претендует на континентальное влияние. Что тоже маловероятно, так как сложно упрекнуть и Россию и Англию в отсутствии имперских амбиций.

Этот вариант имеет множество более тонких сценариев. Отдельные пограничные страны могут захотеть вступить в иные финансовые зоны или попасть под их влияние против своей воли. Например Дания и северные европейские страны в фунтовую, а Болгария, Румыния и Польша в рублевую.

Все будет зависеть от того, как успеют проявить себя страны-лидеры на полях сражений гибридной 3-й мировой, которая уже идет полным ходом. И до ее финала пока очень далеко.

Неблагоприятный, но самый реалистичный вариант (для ЕС)

Передел мира начался (часть 4) — Судьба Евросоюза в новом мире

Очевидно, что в случае сильного ослабления, распад Евросоюза неизбежен. И остальные страны-лидеры не преминут возможностью распилить этот бесхозный торт на куски. В этом случае, ни о какой зоне евро не может идти и речи. Что-то достанется России, что-то Англии, США, возможно даже Турции, если та сумеет создать зону лиры.

Признаков грядущего ослабления предостаточно. Экономический кризис, пандемия добивающая экономики стран, разногласия по проблеме мигрантов, разногласия в проведении внешней политики в отношении России и США и т. д. Кроме того, имеют место внутренние конфликты между представителями национально-ориентированных сил и администрацией ЕС в Брюсселе.

Центробежные силы в Евросоюзе сильны как никогда и усугубляются еще и тем, что его распад отвечает интересам России, США и Великобритании, которые всячески ему способствуют. Дипломатическая, экономическая и военная мощь этих трех стран вкупе не оставит от ЕС камня на камне.

Единственный, призрачный шанс на спасение у Евросоюза появится лишь в случае окончательной победы Байдена в США. Глобалистская команда, стоящая за этим кандидатом будет пытаться восстановить свое доминирование в мире, а два их "офиса" в Вашингтоне и Брюсселе станут серьезными точками опоры. Но в этом случае, создание различных валютных зон на условиях договоренностей в принципе оказывается под большим вопросом. Глобалисты, взяв за основу доллар в его цифровом варианте, попытаются подчинить финансовому контролю весь мир.

Предыдущие части тут:
Передел мира начался (часть 1) — Китай ходит первым
Передел мира начался (часть 2) — Рублевая зона
Передел мира начался (часть 3) — Зона индийской рупии

Спасибо что дочитали!

Теперь появилась возможность поддержать наш канал, ведущий непримиримую информационную борьбу с либеральной шизофренией, псевдооппозицией и прочей антироссийской заразой!

Все донаты будут направлены на расширение информационной повестки и улучшение качества контента!

Передел мира начался (часть 4) — Судьба Евросоюза в новом мире