26,9K subscribers

Путин ходит и выигрывает — для России выгоден любой ответ США на «ультиматум»

88K full reads

«Ультиматум» России по НАТО стал для многих полнейшей неожиданностью и породил множество вопросов. Эта статья является попыткой разобраться в истинных причинах его появления и конечных целях преследуемых Россией и лично Владимиром Путиным.

Военная подоплека «ультиматума» (операция прикрытия)

Рассмотрим несколько ключевых моментов:

  1. Ни для кого не секрет, что НАТО — военно-политический блок, который создавался западным капиталом для сдерживания коммунистического СССР;
  2. Главным бенефициаром НАТО всегда являлись США. Любой масштабный военный конфликт с силами НАТО автоматически означает масштабный военный конфликт с США. А результат масштабного военного конфликта России и США один — «они просто сдохнут, а мы в рай» (3-я мировая);
  3. Какие бы войска НАТО (США) и Россия не противопоставляли друг другу, решающее значение имеет ядерное оружие. В России ядерное оружие стоит на вооружении «ядерной триады»:
    - стратегическая авиация;
    - межконтинентальные ракеты;
    - атомные подводные ракетоносцы.
  4. Особая роль в «ядерной триаде» отведена атомным подводным ракетоносцам. Эти ребятки плавают так близко к американским берегам, что споры о подлетном времени теряют любую свою актуальность;
  5. В случае начала 3-й мировой, наши атомные подводные ракетоносцы гарантированно стирают США в ядерную пыль. То есть, если возвращаться обратно по цепочке: в случае начала масштабного конфликта с США, т.е. в случае любого масштабного конфликта с НАТО. Получается, что какое бы количество боевой техники НАТО не отбуксировало к нашим границам, результат открытого конфликта всегда один — гарантированно печальный для всех участников.

Тогда возникает закономерный вопрос: а насколько вообще критично для России близкое расположение сухопутных войск НАТО и даже авиации? Ответ: пока российские атомные подводные ракетоносцы бороздят глубины океанов — вообще не критично. Даже если наши пограничники будут без бинокля видеть сине-белые флаги, ни одна из сторон в здравом уме не сделает ни выстрела. Отсюда вывод — значительной военной составляющей в проблеме НАТО просто не существует.

В связи с этим возникают следующие вопросы: почему вокруг НАТО и ее расширения столько возни? Зачем Россия выставляет жесткие требования к США по поводу организации, которая никак не способна в военном смысле изменить исход 3-й мировой?

Тут стоит обратить внимание на политический характер возникновения Североатлантического альянса.

Экономическая подоплека «ультиматума» (реальная цель)

Общеизвестно, что политика является продолжением экономики другими средствами.

Как было сказано выше, НАТО — военно-политический блок, который создавался западным капиталом для сдерживания коммунистического СССР. Политическая составляющая проблемы НАТО заключается в том, что присутствие войск Альянса обеспечивает соблюдение экономических интересов США и их влияния на тех территориях, где есть хоть какой-то риск это влияние потерять. Это обстоятельство позволяет видеть текущие события совершенно с другого ракурса .

Своими «предложениями» Россия фактически потребовала от США отказаться от своего политического (а вместе с ним и экономического) влияния на тех территориях, которые были включены в зону интересов Запада после 1997 года. Что означает одно — Россия обрела достаточно сил, чтобы вновь заявить о себе как о суверенной мировой державе, и предъявила права сюзеренитета на близлежащие территории.

Не стоит и говорить, что выдвинутые требования однозначно означают выход и самой России из западной капиталистической системы под главенством США (долларовой системы). Ни для кого не секрет, что, проиграв холодную войну в 1991-м году, Россия была вынуждена играть по чужим правилам. Фактически, наша страна участвовала в западном капиталистическом проекте на правах ресурсной базы:

  • Россия снабжала Запад природными ресурсами, но при этом, часто прибыль от продажи ресурсов имели именно западные владельцы добывающих компаний, работающих на базе приватизированных в 90-е советских предприятий. Во многом эта ситуация продолжает быть актуальной и сегодня;
  • Отечественный рынок до сих пор завален западной продукцией, а рынок (потребители) это тоже ресурс;
  • Талантливые соотечественники (ученые, программисты, специалисты в различных областях) долгие годы искали применение своим способностям на Западе, не находя должного отклика у себя на Родине. В результате, на протяжении многих лет, Россия теряла свой интеллектуальный ресурс.

Запад никогда не рассматривал Россию в качестве равноправного партнера. Жестокие законы дикого капитализма не предусматривают честных партнерских отношений. Всегда есть те, кто имеет прибыль и те, с кого эту прибыль имеют. На протяжении 30-ти лет Россия относилась к числу вторых. Экономическая зависимость нашей страны от участия в западном капиталистическом проекте и есть главная проблема России. Но "ничто не вечно под луной".

Вернемся к ситуации с НАТО. Как мы уже выяснили — суть всей свистопляски с НАТО заключается в политическом, а главное экономическом влиянии. Ультимативные «предложения» России это принуждение США к равноправному партнерству (как минимум). Так как же будут развиваться события дальше?

Вариант №1 — США добровольно соглашаются на российские «предложения»

Безусловно, это самый предпочтительный и желаемый вариант. При нем Россия моментально обретает экономическую независимость и широкие возможности для дальнейшего развития. При этом сохраняются уже имеющиеся отношения с другими западными странами, связи с которыми могли бы послужить хорошим подспорьем для становления теперь уже независимой отечественной экономики.

США, в свою очередь, получают гарантии со стороны России о невмешательстве в их дела, сбрасывают лишний балласт в виде затрат на поддержание собственной гегемонии, обретают возможность (и время!) качественно перестроить свою экономику с учетом новой реальности, созданной кризисом мировой долларовой системы.

Вариант №2 — США идут на конфронтацию

Россия уже обозначила свои последующие действия в случае отказа США идти на уступки. Их формулировка весьма размытая — действия военного и военно-технического характера. Может быть это будут новые военные базы под носом у Америки и Европы. А может, начнется активное противодействие выполнению текущих задач сил НАТО (радиоэлектронная борьба и бог его знает что еще). Признание ЛНР и ДНР и размещение там российских войск тоже подольют масла в огонь. По большому счету, не важно какие именно действия предпримет Россия. Все они будут служить одной цели — создание крайней напряженности с Западом.

Просто проглотить такую «наглость» со стороны России Запад не сможет, ему придется ответить. Различные санкции, торговые блокады, эмбарго, отключение от SWIFT, изъятие зарубежной собственности российских олигархов, надуманные судебные иски и многие другие «последствия» посыплются как из рога изобилия. Фактически, Россия будет экономически отрезана от Запада самим Западом. Конечно, иностранные инвесторы и владельцы бизнеса в России будут просить США не затрагивать их интересы, но кто ж челядь слушать станет, когда власть гегемона под угрозой?

В сложившейся ситуации высшее руководство нашей страны объявит о конце дрейфа в западном направлении и начале новой эпохи в истории России — эпохе всеобъемлющего экономического суверенитета. Как и в первом варианте, Россия начнет строить независимую экономику, основанную лишь на ее интересах и, в первую очередь, на внутренних инвестициях. По оценкам независимых экспертов, экономика России (в отличие от западной) значительно недомонетизирована. Это позволяет обеспечить экономический рост за счет внутренних инвестиций, которые сегодня запрещены прозападной политикой либерального ЦБ и экономического блока правительства.

Что будет при этом с представителями нашей либеральной прозападной элиты даже страшно представить. В их интересах ход событий по первому варианту. Тогда у них будет шанс и время на «переобуться» и сохранить хоть что-то. В крайнем случае — поменять ПМЖ.

Если кого-то пугает перспектива пропажи ширпотреба с полок магазинов, то смеем вас уверить — этого не произойдет, ведь у России остается связь с Китаем — производителем всего и вся на планете. А с высокотехнологичными товарами справятся и отечественные производители, благо ресурсов у нас полно. К тому же, значительная часть крупного западного бизнеса давно переехала в Азию, с которой у нас очень хорошие отношения.

США, при этом варианте, будут вынуждены тратить свои ресурсы, и без того таящие с каждым днем, на никому не нужное противостояние с Россией. Что для бывшего мирового гегемона чревато полным крахом, так как их экономические проблемы (крах мировой долларовой системы уже не остановить) будут накладываться на внутренние противоречия, и поставят под вопрос само существование США как целого государства. А нынешние европейские вассалы Америки, под давлением объективных обстоятельств, все равно уйдут под крыло России (кто-то раньше, а кто-то позже).

Этот вариант потребует больше времени и будет значительно более тяжелым в своей реализации для обеих сторон. Но итог будет такой же, как и в первом случае — Россия обретет полную экономическую независимость.

Подведем итог

В статье "Путин и Байден затеяли совместную игру" мы писали о возможном наличии скрытых договоренностей между двумя президентами. Однако, описанная выше трактовка событий допускает самостоятельную игру Владимира Путина, что выглядит более реалистично с учетом логики наших нынешних отношений с Западом.

Стараниями Президента, армия России уже обрела возможность обеспечить безопасность нашей Родины на долгие годы вперед. И именно решение вопроса экономической независимости теперь является для Владимира Путина ключевой задачей. Возможно, в этом и заключается суть затеянной партии вокруг «предложений» России по НАТО, в которой любой ход США ведет к нашей победе.

Больше интересных статей на сайте: https://divanpolitikan.ru

Подписывайтесь на Telegram-канал: https://t.me/divanpolitikan

#путин #НАТО #экономика россии #политика #история #сша #ультиматум россии

Путин ходит и выигрывает — для России выгоден любой ответ США на «ультиматум»
Путин ходит и выигрывает — для России выгоден любой ответ США на «ультиматум»