26 081 subscriber

США шантажируют Китай по российскому вопросу

6,6k full reads

Сразу два представителя администрации США в один день обратились к властям Китая с требованием повлиять на действия России.

27 января, госсекретарь США Энтони Блинкен, который ранее призывал российскую молодежь не ходить на войну, в телефонном разговоре с министром иностранных дел КНР Ван И обсудил ситуацию вокруг Украины. В ходе разговора он указал на угрозы, связанные с российскими действиями.

Госсекретарь США Энтони Блинкен
Госсекретарь США Энтони Блинкен

На что получил жесткую отповедь от главы китайского МИДа, который назвал российские озабоченности в сфере безопасности рациональными и разумными, призвал воспринять их всерьез и учесть при построении архитектуры безопасности в Европе.

Президент России Владимир Путин и министр иностранных дел КНР Ван И
Президент России Владимир Путин и министр иностранных дел КНР Ван И

Вечером того же дня, заместитель Госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила:

"Мы призываем Пекин использовать свое влияние на Москву, чтобы склонить ее дипломатии, так как, если на Украине начнется конфликт, это не будет чем-то хорошим для Китая".
Заместитель Госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд
Заместитель Госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд

Рискнем предположить, что ее слова надо понимать как-то так: «Нам с Россией не справиться. Повлияйте на нее или мы устроим войну на Украине прямо во время Олимпийских игр. Оно вам надо?».

Стоит заметить, что сами по себе отношения США и Китая далеко не безоблачные. Американские военные и политические стратеги давно поставили Китай в списке угроз на первое место. В свете этого возникает вопрос — это насколько же у США безвыходная ситуация, что Госдепу приходится обращаться к потенциальному противнику №1, чтобы урегулировать противоречия с потенциальным противником №2?!

Своим обращением к Китаю, США окончательно расписались в своем бессилии. У них нет возможности противостоять России ни самостоятельно, ни с помощью НАТО.

Стоит отметить, что ровно через неделю состоится визит Владимира Путина в Китай, где он проведет личную встречу с лидером КНР Си Цзиньпином. В программу Президента России входит и посещение церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине. Тех самых игр, которым американцы громко и пафосно объявили бойкот.

Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин
Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин

Очевидно, что в случае эскалации конфликта России и Запада, позиция Китая не порадует наших геополитических соперников. Остается только догадываться, на что рассчитывают Блинкен и Нуланд, призывая шантажируя Китай. Складывается ощущение, что действия Госдепа США продиктованы паникой, которая, в свою очередь, явилась результатом жестокого диссонанса между видением себя в качестве мирового гегемона и объективной реальностью.

Читайте наши статьи где удобно:

На сайте: divanpolitikan.ru

В Telegram-канале

ВКонтакте

В Одноклассниках

#конфликт россии с западом #международные отношения #международная политика #геополитика #китай и Россия

США шантажируют Китай по российскому вопросу
США шантажируют Китай по российскому вопросу