Изготовление дивана с ноля собственными руками из паллетов

2 July

Всем привет! Меня зовут Станислав, я мастер по ремонту и реставрации мебели. В сегодняшней статье я хочу рассказать, как можно сделать диван из простых материалов с ноля. И под этим я подразумеваю не только скромный бюджет мероприятия, но также и навыки. Для того, чтобы изготавливать мебель обычно требуются недюжинные умения и опыт. Но в данном случае справится даже новичок.

Рассказываю, как изготовить небольшой диванчик из поддонов. Конечно же, ваша работа начнется с подбора поддонов. Если быть кратким, то:

  • Выбирайте такие поддоны, которые хранились в сухом помещении и (предпочтительно) не использовались для перевозки продуктов – при их порче поддоны могут также пропитаться влагой;
  • Хотя увидеть все изъяны невозможно, предпочтите такие поддоны, древесина которых в хорошем состоянии, нет следов плесени. Отсутствие изогнутых гвоздей будет также плюсом;
  • Перед началом работы необходимо помыть их с мылом или дезсредством, дождитесь полного высыхания.

Итак, чтобы изготовить диван вам понадобится 4-5 паллетов. Сразу оговоримся, что размером он будет невелик. Можно взять еще один поддон на тот случай, если в имеющихся окажутся неудачные доски.

Доски из поддонов
Доски из поддонов

Первым делом нужно будет разобрать поддоны. Конечно, можно этого не делать, но так конструкция получится более надежной. Используйте для этого гвоздодер. Не усердствуйте, чтобы не повредить древесину.

Когда паллеты разобраны на деревянные составляющие. Обязательно зашлифуйте дерево, чтобы у сидящих не было дискомфорта. Далее бруски нужно будет переложить и зафиксировать при помощи саморезов. Конструкция софы подразумевает, что между двумя поддонами находятся дополнительные опорные балки.

После того, как вы завершите работу над сидением, приступайте к изготовлению спинки. Для этого понадобится 4 бруска, которые установятся в виде буков «Л» по краям, а также 3 бруска, которые вы прикрепите к спинке.

До покраски
До покраски

Финальным штрихом по каркасу будет прокраска или лакирование. Вы можете покрыть будущий диван аэрозольной краской, лаком или морилкой – на ваше усмотрение.

Теперь следует подумать о мягких подушках. Для этого купите ППУ средней плотности 45-65 мг на кубический метр, синтепон и ткань для обивки. Снимите мерки с будущего дивана и сделайте блоки из двух слоев поролона, завернутых в синтепон. Закрепите мебельным клеем.

Возможный финальный результат
Возможный финальный результат

За этим следует этап изготовления чехлов. Разметьте на ткани будущие чехли, вырежьте их и сострочите на швейной машинке. Лучше всего, чтобы у чехлов были молнии – можно будет их снимать и стирать.

На каркас и на подушки лучше присоединить липучки. К каркасу при помощи скоб, к подушкам пристрочить – чтобы они не ерзали.

Теперь можно соединять это все в одну конструкцию и наслаждаться проделанной работой. Удачи!

Читайте также:
Главные ошибки при оформлении кухни и как их избежать
Удаление застарелых пятен с мягкой мебели: интересные и простые советы
5 главных трендов в дизайне диванов 2020. Как подобрать стильную мебель домой