Преимущества и недостатки древесины

15 August 2019

Ранее, когда я затрагивала тему выбора дивана, упоминала, что самый лучший вариант – это каркас из древесины. Он долговечный, экологически чистый и такие диваны могут быть отреставрированы. Но каковы же преимущества и недостатки древесины, как материала?

Сильные стороны

Если быть краткой, то основными преимуществами этого материала являются экологичность, прочность, долговечность и легкость в ремонте.

Многие современные синтетические материалы, применяемые для производства мебели и строительных материалов, содержат токсины, которые отрицательно влияют на здоровье человека. В случае с древесиной это абсолютно невозможно.

Если Вы выбираете мебель из прочных сортов дерева, то она действительно прослужит долго, так как породы вроде дуба или ясеня (например) плохо поддаются воздействию насекомых, а также не портятся от влаги, не становятся местом обитания бактериальных микроорганизмов.

Помимо перечисленных выше преимуществ, следует отметить также:

  • Возобновляемость ресурсной базы, ведь леса не вырубаются безвозвратно, ежегодно насаживаются новые массивы;
  • Устойчивость к воздействию химических агентов;
  • Биологическая совместимость с людьми и домашними питомцами.

Во время производства мебели специалисты отбирают лучшие экземпляры и стараются максимально воспользоваться сильными сторонами этого материала.

Слабые стороны

Естественно, как и у любого материала, у древесины есть несколько недостатков.

  • Низкая устойчивость к влаге;
  • Возгораемость;
  • Высокая стоимость;
  • Экологический вопрос.

Так как материал натуральный, а для его получения необходима работа тысяч специалистов на разных этапах производства древесного бруса, себестоимость его весьма высокая. Именно поэтому диван из дерева обойдется в разы дороже, чем аналог с каркасом из ДСП.

Также, несмотря на высокую устойчивость к влаге, связанную с применением современных методов обработки, каркасы могут разрушаться, если не соблюдены правила эксплуатации мебели. Дерево способно прогнивать и когда этот процесс начинается, волокна становятся прекрасным местом для обитания низших организмов, в частности, грибков.

В последнее время актуален вопрос того, является ли использование древесины достаточно экологичным с точки зрения нашего отношения к природе. Ежегодно вырубке подлежат миллионы гектаров лесов по всему миру и это не может не тревожить специалистов в области экологии.

В целом же, мебель из натурального дерева – это возможность обрести долговечные диваны, шкафы и столы, которые можно реставрировать и использовать десятилетиями, не приобретая ничего нового и таким образом сохраняя леса.