Удаление застарелых пятен с мягкой мебели: интересные и простые советы

5 June

Всем привет! Меня зовут Станислав, я мастер по ремонту и реставрации мебели. Если у вас на кухне или в гостиной стоит диван, то вы наверняка хотя бы раз в жизни на него что-то уронили или пролили. Что-то удалось оттереть, а что-то осталось. Удалить застарелые пятна с мягкой мебели вполне реально. Сегодня расскажу несколько способов как сделать это.

Средство для мытья стекол

Это необычный вариант, как можно оттереть застарелые пятна. Для этого вам понадобится средство для мытья стекол, но обязательно прозрачное, чтобы на диване не осталось пятен от красителей, а также светлое маленькое полотенце – чтобы сразу же удалить чистящее средство.

Пример средства
Пример средства

Распылите немного средства для мытья стекол на загрязненную поверхность дивана, подождите несколько секунд, а затем интенсивно ототрите при помощи белого полотенца пятна. Уже на самой белой ткани вы сможете увидеть, что грязь оттерлась. Для верности можно еще дополнительно протереть сверху влажной мочалкой.

При помощи этого метода можно убрать как жирные пятна, так и пятна от краски. Это удобный вариант, чтобы произвести точечное удаление застарелых пятен.

Средства для мытья ковров

Специализированные средства для мытья мебели и ковров отлично справятся с застарелыми пятнами, однако, цена их обычно выше. Например, можно обратить внимание на Grass Carpet Cleaner – неплохое средство в низкой ценовой категории.

На 1 литр воды вам понадобится 50-100 мл средства. Перемешайте это до образования пены и ототрите от мебели пятна при помощи мочалки или щетки. Также после такой чистки цвет обивки может стать более ярким.

После нанесения моющего средства и оттирания пятен желательно по всей поверхности пройтись щеткой с чистой водой. Финальный штрих – влажной тряпкой.

Народное средство

Этот вариант хорош тем, что ингредиенты для него есть в каждом доме. Понадобится 2 литра воды, столовая ложка средства для мытья посуды (например, Фэйри), 2 столовой ложки соды и 50 мл уксуса. Добавлять слишком много соды и средства для мытья посуды не следует, иначе на диване могут остаться пятна и разводы после высыхания.

Фэйри
Фэйри

Смешав все компоненты, вы увидите легкую поднимающуюся пену – именно ею необходимо мыть мебель. Если диван большой, то добавляйте уксус постепенно, чтобы она не успевала оседать.

Уксус
Уксус

Убрать средство следует при помощи сначала чистой воды и щетки, а потом влажной мочалки или тряпки.

Оценивать результаты чистки можно только после того, как мебель полностью высохла! И помните, что всегда лучше обратиться к услугам профессиональной химчистки, чем пытаться удалить пятна самостоятельно.

На этом все! Делитесь своими секретами чистки мягкой мебели, а также подписывайтесь на канал. Спасибо за внимание!

Читайте также:
5 советов по уборке от микробиолога
Как очистить обивку мягкой мебели самостоятельно. Простые народные средства
Правила обеззараживания мягкой мебели