дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Загадка Второй Чеченской войны, на которую нет ответа

26 July 2019

...Чем ближе к смерти, тем чище люди, Чем дальше в тыл, тем жирней генералы. Здесь я видел, что может быть будет С Москвой, Украиной, Уралом. Восемнадцать лет — это не много, когда бродишь по Тверской да без денег и не мало, когда сердце стало, а от страны тебе — пластмассовый веник. Страна поет им рок-н-рольные песни, говорит — все будет нормально. Страна кричит, что мы все вместе, Да звучит это как-то банально. Умирали пацаны страшно, умирали пацаны просто. И не каждый был снаружи прекрасным, и не все были высокого роста... " /Юрий Шевчук/

На войне случается всякое - об этом и будет сегодняшний разговор.

Бывает, что и домой похоронка, а боец жив здоров, бывает, и награда достается тому, кто ее не заслужил.

1999 год, разгар Второй Чеченской кампании, под селом Малый Бамут колонна попадает в западню. На выручку спешит разведрота ВВ.

Вот в этой-то разведроте и случилось то, что очень часто случается на войне - неразбериха. В составе роты служат два Александра: один ЧернышЕв, а другой ЧернышОв.

Тот, что через "Е", служит и воюет наводчиком-оператором БТР, а тот, что через "О", - снайпером.

В итоге снайпер хорошо пострелял и благодаря его результативной работе разведчики, сами попавшие в западню, вышли из боя победителями.

В Москву уходят наградные документы и, к удивлению всех, за наградой в 2000-м году едет наводчик БТРа.

Много лет пытаются добиться справедливости сослуживцы, но, как обычно, ответ - система сбоя дать не может, награждение верно. В 2009 году снайперу Чернышову вручают Орден Мужества и все, мол, молодец ты парень, носи своей орден с честью.

Множество журналистских расследований, доказывающих факт присвоения "Золотой Звезды" не тому человеку, множество интервью участников тех событий, но против машины не попрешь. Вердикт один - награжден именно тот, кто и должен быть награжден.

Популярная телепередача "Человек и Закон" также проводит свое расследование и находит даже командира взвода, который дает подтверждение ,что Героя дали не тому, но в эфир от 07. 06. 2012 года по каким-то причинам интервью командира не попадает.

Вот так и живем, один Герой, но без звезды, второй - со звездой и тоже Герой. Сам же снайпер Чернышов не винит своего сослуживца в случившемся и не настаивает на лишении его Звезды Героя.

В поисках справедливости была создана петиция на имя президента.

Многие тогда называли это политической провокацией. В защиту обладателя высокой награды в 2012 году встали руководители ветеранских движений :

президент правления отделения Союза десантников России в Алтайском крае, депутат АКЗС Юрий Ярцев, Герой России Александр Кузнецов, участник двух чеченских военных кампаний, бывший заместитель командующего Северо-Кавказским округом внутренних войск Евгений Бадулин.

https://www.ap22.ru/paper/paper_7076.html

В целом вопрос очень интересен и до сих пор обсуждаем на различных форумах. Прояснить данную ситуацию сейчас невозможно, и все остается так как есть. Заслужил - носи, нет - на совести.

По праву данный случай можно отнести к загадкам Чеченский войны, на которые нет ответа.

Если интересна данная тематика, то приглашаю ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, и если понравилась статья, прошу поставить класс, это поможет развитию канала .

Всем добра. Диверсант.