Самое время наказать неплательщика алиментов

Многим разведенным женщинам, самостоятельно воспитывающим детей, знакома ситуация безысходности, когда папаша отказывается платить алименты, а правоохранительные органы ничем не могут помочь.

Спешу немного порадовать.

На основании Федерального закона от 07 марта 2018 года в Закон «Об исполнительном производстве» внесены изменение, позволяющие наказать неплательщика алиментов.

Что же это за изменения?

Указанным Федеральным законом статья 65 закона «Об исполнительном производстве» дополнена частью 19, в соответствии с которой судебный пристав- исполнитель обязан уведомить о всех принятых мерах о розыске алиментщика, о том, что место нахождения должника не установлено, и разъясняет право взыскателя – маму ребенка (или детей) которому папа не платит алименты и скрывается, обратиться в суд с заявлением о признании скрывающегося от алиментов папы безвестно отсутствующим.

Объясню, чем отличается ситуация «До» и «После» внесения данных изменений.

Как было раньше:

* Отчаявшись получить от папы – неплательщика алименты, мама ребенка (или детей) обращается в суд для получения решения и исполнительного листа. Суд, как правило, встает на сторону мамы и ребенка и выносит соответствующее решение.

* С вступившим судебным решением и исполнительным листом в службу судебных приставов, где на основании судебных документов заводится исполнительное производство, и пристав-исполнитель начинает розыск папы-должника для того, чтобы в принудительном порядке взыскать с него алименты.

* В большинстве случаев действия пристава безуспешны, так как папа-должник, конечно-же, всячески старается от этих самых приставов «спрятаться». В ход идёт всё – от снятия со всех регистрационных учетов до устройства на работу без официального трудоустройства.

При этом, к примеру, должник-алиментщик, имея в собственности единственное жилье (являясь его собственников, но не будучи зарегистрированным в нем), продолжает жить там, как и ранее, но всячески прятаться от правосудия.

*Судебный пристав-исполнитель, исчерпав все законные возможности, вынужден приостановить исполнительное производство и уведомить об этом взыскателя.

* Взыскатель – мама обездоленного ребенка, возмущается, плачет, скандалит, обжалует решение и т.д., но изменить ничего не в силах.

А папа – неплательщик алиментов еще и насмехается над бывшей женой, что она не может его ни к чему принудить.

ОБИДНО….

Что изменилось сейчас?

Сейчас мама-взыскатель, пройдя все расписанные выше процедуры, получила право обратиться в суд и получить решение суда о признании бывшего мужа, который не платит алиментов, безвестно отсутствующим.

И что?

А то, что после официального признания судом должника – неплательщика алиментов для него наступают огромные ограничения в правах.

После вступившего в силу решения суда должника, как бы и нет. А это значит и законом это установлено, что ВСЁ ИМУЩЕСТВО безвестно отсутствующего должника (включая машины, доли в квартирах, неполученную зарплату и др.) может быть передано в доверительное управление лицу, определенному органом опеки.

К слову сказать, что при осуществлении правильных действий, таким лицом может стать и мама-взыскатель алиментов.

Из имущества, признанного безвестно отсутствующего должника выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашаются задолженности по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

Из указанного следует, что у мамы появилась дополнительная возможность получить алименты на ребенка.

А вот у скрывающегося папы-неплательщика не останется ничего другого, как объявиться, доказать, что вот он живой и здоровый. А это уже шанс взыскивать с него алименты, в том числе и в принудительном порядке.

Дети не должны страдать от безответственности родителей и государство сделало еще один шаг к тому, чтобы сделать некомфортной жизнь скрывающихся от алиментов пап.