Свекровь: "Желаю тебе оказаться на моём месте, чтобы на себе поняла, каково это лишиться сына из-за такой как ты!"

31.07.2018

Моя свекровь была одинокой женщиной. Спустя время я это поняла. Как и большинство невесток, я стремилась удалиться от неё, и встречаться как можно реже. Не люблю когда меня постоянно в чём-то упрекают, что-то советуют, учат жизни - кому это понравится? Я своих-то родителей не особо слушалась. А тут свекровь. Она была матерью одиночкой. И справилась с задачей вырастить сына, даже почти не имея родственников. Но тогда я об этом не задумывалась. Да, её он - сын, но мне - муж. И, поскольку жизнь идёт вперёд, то мне с ним нужно думать о нашем будущем. Удел стариков, как ни печально, довольно ясен. И они должны с этим мириться. Да, тогда я так думала.

И как-то раз высказала своей свекрови всё это, но в более сдержанной и сглаженной форме, намекнув, что теперь у её сына своя жизнь. И она мне ответила: "Ничего, отольются кошке мышкины слёзы. Желаю тебе оказаться на моём месте, чтобы на себе поняла, каково это лишиться сына из-за такой как ты!"

Ну вот, до проклятий скатились, подумала я тогда. И с тех пор сделала всё, чтобы исключить свекровь из нашей жизни. Я забеременела, и спекулировала на этом, говорила мужу что мне нельзя волноваться, а я буду если в поле зрения появится твоя мать. 9 месяцев я с ней не общалась, муж только по телефону разговаривал. А потом её разбил инсульт и она попала в больницу. Я лежала на сохранении. И за день до родов, свекровь умерла.

Муж с тех пор изменился. Охладел ко мне, к ребёнку был равнодушен. Винил себя в смерти матери, что пошёл на поводу у меня. Когда сыну исполнилось шесть лет, муж ушёл. Он не отказывался встречаться иногда с сыном, давал деньги на содержание. Формально мы не были в разводе, но он давно завёл себе женщину. К тому времени когда мой сын сам женился в 21 год, они с отцом перестали общаться. А я уж и подавно.

И в своей снохе я узнала себя. Желание моей свекрови сбылось - я оказалась на её месте и наблюдала за тем, как невестка отдаляет от меня моего единственного родного человека, моего сына. Мы виделись всё реже. На все мои советы и пожелания одни возражения и контраргументы. Даже когда у меня внуки появились, она няньку наняла, только чтобы меня из своей жизни исключить. Теперь я почти не вижу ни сына, ни внука. И раскаиваюсь за то, что так со своей свекровью когда-то обошлась.