Свекровь: "Ты тут даже не прописана! Эта квартира достанется моей внучке!"

31.07.2018

Иной раз не знаешь, кто раздражает больше - свекровь или жена деверя? У моего мужа большая семья, много родственников. С одной стороны - это плюс, потому что мы жили отдельно в однокомнатной квартире, которая ему досталась по наследству. Но с другой стороны, "в большой семье клювом не щёлкают".

У мужа есть брат, Вася. Он старше на 12 лет. Женат 17 лет. Жену зовут Таня. У них есть дочка - Аня. Мы с мужем в браке 3 года. Детей нет. И вот как-то раз, приходит к нам свекровь. Не одна, с Таней, женой деверя. Она никогда меня не пилила насчёт экономии, правильности/неправильности того или сего, поэтому я, в общем-то, не понимала всех этих историй про ведьму-свекровь. Но вот, всё же, зарекаться не стоит.

Это была суббота, ясный день. Но свекровь заменила собой гром среди ясного неба, потому что пришла и сказала: "Анечке исполняется в этом году 18 лет и мы с Таней решили сделать ей подарок к началу самостоятельной взрослой жизни." Я приготовилась к тому, что свекровь попросит дать денег в общую копилку, на машину, например. Но реальность превзошла все ожидания.

"Мы посоветовались и решили, что подарим ей эту квартиру," - голос свекрови был до того торжественным, что мне аж плохо стало!

"Как? А как же мы?" - говорю.

"А что вы? Вон, Вася с Таней сами себе на квартиру зарабатывали. Вы тут пожили, ну и хватит, пора своим жильём обзавестись," - в голосе свекрови зазвучали стальные нотки.

"Но мы совсем не готовы!" - возразила я. Муж замялся, но поддержал меня кивком.

"Так, дорогая моя, не вздумай оправдываться! Если ты думаешь ,что хорошо устроилась, получив жилплощадь за счёт нашей семьи - ты ошиблась. Ты тут даже не прописана!"

Я так и опешила. Свекровь продолжила:

"Даже и не думай, эта квартира достанется моей внучке. А у тебя даже детей нет, хотя уже пора бы!"

Я была настолько поражена что просто промолчала. Посмотрела на жену деверя, на её лице ничего кроме решимости не нашла. Решимости выкинуть меня на улицу.

"Думаю, всё ясно. У вас есть пять месяцев, чтобы найти себе квартиру."

Затем, поговорив на другие темы, но уже с сыном - у меня желания совсем не было - свекровь ушла. Муж ко мне потом подошёл и сказал: "Не переживай, с деньгами помогут".

Но дело-то было не в деньгах. Каково это, взять и узнать об истинном отношении к себе? "Тут даже не прописана", "решила разжиться имуществом за счёт нашей семьи"... Вот это да. Но вспоминая, как как смотрела и вела себя эта Таня, я уверена, что такой настрой свекрови, скорее не её собственный порыв, а, в основном, заряжен был её второй снохой.

Мы с мужем быстро нашли на дешевеющем рынке квартиру. Семья мужа действительно помогла с деньгами и сейчас мы живём в собственной квартире, взятой в ипотеку. Так что ничего страшного не произошло, но неприятный осадок остался надолго. Сейчас я беременна, врачи говорят, это девочка. Ну что ж, думаю, через 17 лет, тоже стоит подойти к свекрови и попросить её пнуть мою племянницу из той однокомнатной квартиры!