Тахта — удобное, практичное и оригинальное решение для любых интерьеров!

Тахта
Тахта

Выбор мягкой современной мебели очень разнообразен, и если такой предмет, как диван знаком каждому, то, что такое тахта и чем она отличается от дивана хорошо представляют далеко не все. Ранее тахта была атрибутом комфортного отдыха азиатских богачей. Сегодня она модернизирована и пользуется достаточно большой популярностью, так как имеет множество преимуществ и особенностей. Рассмотрим всё в деталях и определим главные критерии, как выбрать тахту для квартиры, дома.

Чем отличается от дивана и кровати?

Тахта — это низкая мягкая мебель с небольшим спальным местом, без подлокотников и с одной спинкой. Выглядит она очень лаконично и способна стать оптимальным решением в меблировки за счёт своей эргономичности. Она более компактная, не громоздкая как диван, в ней нет сложного механизма трансформации, мягкой спинки, подлокотников и сиденья. Современная тахта с пружинным матрасом, на ней очень удобно спать, но в отличии от кровати у неё матрас несъёмный. Также отличается она от кровати тем, что на ней удобно не только спать, но и сидеть. Если кровать устанавливается только в спальне, то тахта в этом плане более универсальна.

Удачное сочетание компактности, стиля и комфорта

Главное преимущество тахты — экономия места по максимуму при сохранности желаемого комфорта и удобства. Такая мебель смотрится изящно, совершенно не перегружает пространство. Современные модели различаются по дизайну, конструктивным решениям, размерам, обивке. Её можно подобрать практически для любого стиля интерьера. Шикарно в богатых стилях смотрятся модели на фигурных ножках, со спинкой в виде волны, с обивкой из велюра, жаккарда, кожи, с оригинальным декором. Для интерьеров в современной классике предлагается большое разнообразие моделей модного минималистического дизайна. Это достаточно функциональная мебель, которая может использоваться как для отдыха сидя, так и в качестве удобного спального места.

Выигрывает она и по своей универсальности. Благодаря компактной конструкции такой диванчик является отличным вариантом для установки в помещении любого размера.
Для обустройства комнаты подростка, тахта с ящиком для белья — лучший вариант по эргономичности, комфорту и функциональности. Это просто находка для квартир студий. В больших квартирах, в частных домах тахта может устанавливаться не только в гостиной, но и на кухне-столовой, где может выполнять роль удобного диванчика и дополнительного спального места.

Практичность — ещё одно весомое преимущество такой мебели. Она позволяет использование различных чехлов, накидок, которые легко снять для стирки, поэтому не особо нуждается в полноценной химчистки. Кроме того, смена чехла позволяет без особых затрат и трудностей вносить разнообразие в дизайн.

Выигрывает она перед другими вариантами и своей более доступной ценой. Компактная недорогая тахта — приоритетный выбор для обустройства спального места на даче.

Выбираем тахту в соответствии помещения и задач использования

Видов такой мебели достаточно много, чтобы вы знали, как выбрать тахту, идеально подходящую под ваши критерии, рассмотрим самые популярные варианты.

- В обычно варианте исполнения она больше напоминает классическую кровать с одной низкой спинкой. По размерам может быть полутора- и двуспальной. Это отличный вариант при небольшой площади спальной комнаты. Может иметь зависимый или независимый пружинный блок.

  • Угловая тахта — самый популярный и оригинальный вариант. Она может устанавливаться в угол, занимая пустующую площадь и освобождая центральную часть комнаты. У неё есть дополнительная спинка, которая примыкает к стене, что добавляет комфорта. Большинство моделей имеют ящики для белья.
  • Евротахта — угловая удлинённая модель, которая представляет собой одно-/двуспальный диван. Может иметь невысокое изголовье и оригинальную спинку. Также есть модели, дополненные подлокотником. Механизм раскладывания евротахты простой: нужно лишь выкатить на себя и опустить спинку.
  • Раскладная отлично подойдёт для гостиной. Она выполняет сразу две функции — дивана и дополнительного спального места.
  • Тахта-оттоманка — своеобразный диван-кресло. В таких моделях вместо спинки идут мягкие подушки.
  • Тахта с подъёмным механизмом станет отличным выбором, когда требуется совместить в одном элементе удобный диван или двуспальную кровать и вместительный ящик для постельных принадлежностей. Такие модели оснащены ручным, пружинным или газовым механизмом.

Размеры

Типовая длина современных моделей — 2 метра, а ширина варьируется от 90 до 180см. Для односпальных характерны параметры 120х200см, полуторных 140х200см, а для двуспальных 180х200см.

ДивоСон - дарим здоровый сон.