Умер Стивен Хокинг

14.03.2018

Сегодня утром стало известно, что в возрасте 76 лет умер Стивен Хокинг, один из величайших учёных и популяризаторов науки современности. О его кончине публике сообщили дети. Они заявили, что их отец был великим учёным, который своим упорством, мужеством и чувством юмора вдохновлял многих людей по всему миру. Смерть настигла учёного в его доме в Кембридже, ранним утром.

Основной сферой деятельности Стивена были теоретическая физика и космология. Также он известен множеством книг, простым языком объясняющих читателю происхождение тех или иных вещей во вселенной, доносящей прелести такой науки, как астрофизика. Широкую известность у публики он получил после выхода его книги «Краткая история вселенной».

Примечательно, что ещё при жизни учёного в его честь было названо такое явление, как «излучение Хокинга». Оно относится к жизненному циклу чёрных дыр, а если быть точным, то к их умиранию, «испарению». Подробно это явление учёный описал ещё в 1975 году, применив термодинамику к описанию чёрных дыр.

Ещё в юном возрасте Хокингу поставили диагноз «боковой амиотрофический склероз», и врачи пророчили ему скорую смерть. Однако прикованный к инвалидному креслу учёный прожил долгую и насыщенную жизнь. Из-за паралича, ставшего последствием болезни, учёный передвигался при помощи инвалидного кресла с 1960-х годов. С 1985 года он потерял и возможность говорить, из-за перенесённого воспаления лёгких. Общался с окружающими Хокинг благодаря голосовому синтезатору, а последние годы и вовсе при помощи компьютера, который улавливал через датчик движения мимической мышцы щеки учёного.

Известен Хокинг не только как учёный, но и как общественный деятель. Он много внимания уделял проблемам мира, был борцом за ядерное разоружение и выступал за всеобщее здравоохранение. Также не обошёл он стороной и проблему глобального потепления.