Великобритания выдворяет 23 российских дипломата

Во время своего официального выступления в парламенте Тереза Мэй выдвинула серьёзные обвинения в адрес России. Премьер-министр Великобритании заявила, что уверена в причастности российских спецслужб в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Кроме того, в ответ на требования Британского правительства Россия не предоставила никаких внятных объяснений в указанный срок, в результате чего 23 российских дипломата должны будут покинуть территорию страны в течении недели. Позднее стало известно, что данные санкции не коснутся главного военного атташе, старшего советника и российского посла.

По словам Терезы Мэй вышеуказанные дипломаты «идентифицированы как незарегистрированные агенты разведки», и в течении недели они должны покинуть Великобританию. К слову, премьер-министр заметила, что за последние 30 лет это самая крупная высылка иностранных представителей из Великобритании. Санкции коснутся также всех двухсторонних дипломатических контактов между Россией и Великобританией, которые начиная с настоящего момент будут полностью прекращены. К их числу относится приглашение главе МИД России Сергею Лаврову, которое в настоящий момент аннулировано. Также, в знак протеста британские политики вместе со своими семьями отказались посещать чемпионат мира по футболу, который должен пройти в этом году в России.

Создаётся впечатление, что премьер-министр Великобритании любыми способами пытается накалить и без того напряжённую обстановку в отношениях между Россией и блоком НАТО, который, к слову, полностью поддержал политику Терезы Мэй. Тут как нельзя кстати подвернулся случай с отравлением осуждённого ранее за государственную измену Сергея Скрипаля - несмотря на то, что никаких внятных улик, указывающих на причастность России к этому делу, не было предоставлено, британская сторона долго не заморачивалась с поисками виноватого.

В ответ на так называемое «наказание» МИД России заявило, что британская сторона, даже не завершив собственного расследования, уже делает выводы, на основе которых готово пойти на серьёзное обострение отношений между двумя странами. Такое поведение сотрудники российского МИД назвали недостойным, и ответ не заставит себя ждать.