Чем мы рисовали в художественной школе в СССР

Здравствуйте уважаемые читатели, подписчики, коллеги!

В предыдущей статье мы с вами вспомнили, с чем мы ходили в школу в детстве. В детстве, когда страна наша называлась СССР. Хочу продолжить воспоминания дальше и вспомнить еше некоторые моменты с этим связанные.

В детстве я ходил не только в общеобразовательную школу, но еще и в художественную. С детства любил рисовать, хотел этого и с нетерпением ждал поступления в художку, потому что брали туда только с 4 класса.

Вот, как говорится и сбылась мечта, я стал профессиональным дизайнером. Но сейчас воспоминания детские, чем мы рисовали. Это те-же атрибуты, которые мы применяли и в школе обычной. Но мне особенно хорошо запомнились, потому что часто ими пользовались.

Были у нас в художественной школе несколько предметов: рисунок, живопись, композиция, скульптура и история искусств.

Нас больше интересуют предметы, где мы использовали какие-то инструменты. Это рисунок графический и живопись красками.

Начнем с рисунка.

Карандаши, которые мы использовали, это те-же "Конструктор" и "KOH-I-NOR". Здесь нас научили пользовать карандашами разной твердости от 2Т до 3М.

Нас жестко учили затачивать карандаши правильно. До сих пор у меня эта привычка. Вот, карандаши, заточенные точилкой мы не любили, которые выглядели так.

Мы затачивали карандаши ножом, чтобы острие было длинным, вот таким. До сих пор точу карандаши так.

Резинки тоже старались использовать качественные. Обычные резинки были жесткие, мазали. В художке нас и научили отмачивать их в керосине. Еще помню, у меня была такая здоровая резинка, называлась "Архитектор", размер наверное 5х10 см.

Из акварельных красок были конечно жесткие, такие. Обычно такие в школе использовали. Они еще сухие назывались.

В художественной школе нам такие были не приемлемы. Мы старались купить в маленьких ванночках. Они были мягче и отличались наборами из количества цветов. Чем больше, чем круче, конечно. Еще мы искали на них надпись медовые. А когда находили такие, то лизали языком.

Еще кроме акварели использовали гуашь. Но тут вроде ничего необычного не было.

Кисточки в школе обычно использовали обычные, а мы старались купить из белки или колонка. Помню были случаи, когда идешь в школу и забываешь кисточку. Что делать? По дороге у нас росли какие-то колючки. Срываешь головку. Сама головка жесткая, а край пушится. Втыкаешь в нее ручку и кисточка готова.

А ходил я в художественную школу вот с таким дипломатом. Туда помешалась бумага для рисования А3 формата и конечно все карандаши и краски.

Вот такое былое веселое детство юного художника. Городок был маленький, у нас крутых Ленинградских красок "Нева" тогда не было. О них я узнал уже в институте. А вы чем рисовали?

Можете прочитать первую часть статьи, кто не читал: "С чем мы ходили в школу в детстве"

А кто хочет быть в курсе событий, воспоминаний и почитать просто интересные статьи про наше детство, про красоту и дизайн, можете подписываться на моей канал.

До встречи!