Выбор отделочного материала для ванной

Затевая ремонт в ванной комнате каждый хозяин квартиры или частного дома желает выбрать красивый, качественный и надежный материал, который будет украшать интерьер длительное время. Поэтому перед тем как приобрести отделочный материал следует узнать о его свойствах, которые должны соответствовать санузлу, где преобладает повышенная влага, перепады температуры и быть удобным в дальнейшей эксплуатации. Самыми распространенными и популярными вариантами для облицовки ванной с туалетом являются: плитка, камень, мозаика, пластик, декоративная штукатурка, краска, обои, дерево, стекло и металл. Например, керамическая плитка самый практичный доступный вариант отделки, который применяется для квартиры и дома. Материал имеет огромный ассортимент цветовой гаммы, узоров, возможность нанесения фото изображения, разнообразие форм (квадратная, прямоугольная или многогранная), поверхность может быть глянцевая, матовая и рельефная. Плитка имеет высокую устойчивость к повышенной влаге, изменениям температуры, механическому или воздействию химически-абразивных веществ, длительный срок эксплуатации (более 15 лет). Главный минус керамической плитки это сложность укладки, для которой необходимы определенные навыки.

Дизайн интерьера ванной комнаты.

Краткие характеристики отделочных материалов

Мозаика оригинально смотрится при отделке стен комнаты, чаши ванны или отдельных элементов в интерьере, например возле зеркала. Стоит в отличии от плитки дорого, но имеет разнообразие видов, которые могут производится из камня, стекла, пластика, металла и др. Для отделки санузла можно выбрать мозаику как отдельные элементы, в виде секций наклеенных на основу (сетку), которую не трудно самостоятельно установить на стене. Можно выбрать декоративную мозаику, где внутри плиточки могут находиться разнообразные украшения типа морских ракушек, литочки, цветы и пр. Мозаика как и керамика легко моется любыми моющими средствами.

В современных интерьерах, при оформлении эко или деревенского стиля рустик часто используется натуральный и декоративный камень. Материал надёжен и экологичен, имеет элегантный внешний вид
и длительный срок эксплуатации, обладает стойкостью к химическому воздействию, влажности, переменам температуры, но стоит очень дорого.

Более доступным и недорогим отделочным материалом является пластик, который может иметь разные расцветки, габариты, форму или имитировать текстуру дорогостоящих материалов (мрамора, дерева, кирпичной кладки, камня и мозаику), но пластик не экологичен, его легко повредить при не аккуратном обращении, а в случае возгорания выделяет токсичный дым.

Дерево относится к экологичным видам материала, который к тому же обладает роскошным видом и лечебными свойствами (ароматерапия), что способствует лучшему расслаблению организма после трудного рабочего дня. Чтобы деревянная отделка долго прослужила нужно в ванной комнате установить хорошую вентиляцию и правильно выбрать вид древесины, которой потом необходимо обеспечить периодическую обработку или защиту (специальные лаки, пропитки против грибка и насекомых). Для санузла часто применяют деревянную отделку в виде клееной и шпонированной доски, цельный массив, наборная вагонка из пород древесины бука, тика, кедра, лиственницы, дуба, бамбука, редко ясеня или мербау.

Особенности выбора мебели для ванной комнаты.

Отделка стен в современной ванной комнаты

В современном стиле хай-тек или минимализм при оформлении санузла для стен может использоваться стекло с глянцевой, матовой, рельефной, однотонной, с красивым изображением или красочной поверхностью, что внесет в интерьер разнообразие и визуально расширит небольшую комнату. Стеклянные панели легко устанавливаются и имеют меньше стыков. Материал устойчив к влаге с перепадами температуры, но стоит недешево, а при не осторожном монтаже и эксплуатации легко повреждается.

Металл как правило используют в сочетании с каким-либо другим материалом - деревом или камнем и реже применяют как главную отделку. Металл для отделки выглядит как листы или плитка (например мозаика), которые покрыты хромом или цинком. Более надежный вариант - нержавеющая сталь или медь с патиной, но такая облицовка требует особого ухода и обойдется в копеечку, но идеально дополнят стиль прованс, винтаж, кантри или шебби-шик.

Самый простой и недорогой способ - покраска стен в ванной. Для этого выбирают специальные виды водостойких красок - силикатные, акриловые, латексные или силиконовые. Красящий состав легко нанести самостоятельно на поверхность стен при помощи кисточки, валика или пульверизатора, но перед проведением работы нужно тщательно выравнять поверхности.

Для отделки стен ванной можно применить декоративную штукатурку, которая идеально подойдет как для классики, так и для современного и деревенского направления дизайна. Отделочный материал обладает всеми необходимыми свойствами для санузла, но для оформления стен понадобятся определенные навыки или помощь специалиста. Иногда в отделке ванной комнаты применяются виниловые или акриловые обои, но при их выборе следует учитывать не слишком хорошую стойкость к повышенной влаге. Всё же материал не практичен, со временем может покрыться плесенью, начнет отклеиваться или рваться, но если обои и применяются для отделки ванной, то не в "мокрых" зонах.

Советы по выбору модульных кухонь.