22 409 subscribers

9 марта - "Чёрный понедельник": Россия форсирует мировой кризис?

189 full reads

9 марта 2020 года на мировых рынках произошло резкое падение нефтяных котировок и биржевых индексов. Сложно загадывать на будущее, но это может стать новым витком мирового кризиса - началом его долгожданной "второй волны".

В принципе, может и не стать, но на настоящий момент трудно себе представить, чтобы обвал такого масштаба был бы легко отыгран назад. Всё это выглядит, как спланированная акция - целенаправленная атака на стабильность мировых финансов, причём со стороны России. Возможно, конечно, что это всё объясняется чередой случайностей, но, если имела место целенаправленная "диверсия", то это ужасно многое объясняет.

Тематические картинки искать лень. Для привлечения внимания поставлю вот эту.
Тематические картинки искать лень. Для привлечения внимания поставлю вот эту.

Взгляд назад

Легко заметить, что с начала 2020-го "плотность событий" в мире резко повысилась. После убийства в ходе американской спецоперации генерала КСИР Ирана Кассема Сулеймани мир некоторое время балансировал на грани большой ближневосточной войны. В итоге, однако, всё закончилось локальным ответным иранским ударом, предписанием США покинуть Ирак... и выходом Ирана из всех ограничений по ядерной программе.

Причём, судя по всему, Иран так и продолжает сейчас обогащать уран: возможность создать ядерное оружие у него появится уже через несколько месяцев (и в нынешней суматохе это в мире мало кого волнует).

Тогда же, в январе, произошёл скачок заболеваемости коронавирусной пневмонией, поразившей сначала Китай, а потом распространившейся и на другие страны.

15 января Путин в своём послании к Федеральному Собранию анонсировал конституционную реформу в РФ, а правительство Медведева ушло в отставку. Нечто подобное аналитиками ожидалось, но ближе к выборам, то есть к 2024 году.

19 января была закрыта российско-турецкая сделка по поставкам С-400.

26 января - нарастание конфликта в Идлибе, резкое ускорение наступления правительственных войск (26-е - условная дата: достижение САА окраин г. Маарат-ан-Нууман). После "Сочинской сделки" сирийская провинция Идлиб оставалась территорией, где правили бал боевики "сирийской оппозиции" под патронатом Турции. Она взяла на себя обязательства "замирить" их, разблокировав основные проходящие через регион транспортные магистрали. Но это так и не было сделано - то ли из-за саботажа Турцией этого процесса, то ли - скорее всего - из-за упёртости части боевиков. В результате началась операция сирийской армии и российских ВКС по насильственной разблокировке трасс.

Неспешное наступление Сирийской Арабской Армии шло на протяжении нескольких предыдущих месяцев, но её "рывок" в январе привёл к тому, что Турция по внутриполитическим причинам уже не смогла и дальше игнорировать поражения, наносимые формально подконтрольным ей боевикам. В результате Анкара напрямую - хоть и ограниченно - вступила в конфронтацию. Друг друга Россия и Турция старались не задевать, но вот турки по сирийцам и ВКС РФ по боевикам били в полную силу. Улвжен конфликт был только на переговорах в Москве 5 марта.

И вот 6 марта, на следующий день после окончания конфликта - Россия и Турция согласовали новую разделительную линию, пол-Идлиба осталось за Дамаском - произошёл разрыв сделки ОПЕК+. Масштабное падение цен на нефть стало её естественным следствием.

В свободном падении

Ну, а 9 марта, после выходных, началось падение на рынках.

При этом замедление мировой экономики, включая снижение нефтяных цен, постепенно шло и ранее - за счёт проблем в экономике Китая, связанных с мерами по борьбе с коронавирусной эпидемией. И при этом, конечно, ещё в прошлом году в США наблюдался спад промпроизводства, то есть фактически имела место рецессия. Но спусковым крючком послужила ситуация с разрывом нефтяной сделки.

Формально Россия предлагала оставить всё как есть, а Саудовская Аравия - сократить нефтедобычу. То есть как бы Россия не была инициатором. Но целью сделки было не поддержание нефтедобычи на конкретном уровне, а удержание цены - с чем возникали проблемы без сокращения объёма нефти на рынке. Так что инициатива, похоже, всё же исходит от РФ.

"Хитрый план Путина": реконструкция хода событий

Трудно отделаться от впечатления, что мы наблюдаем за реализацией определённого плана, в котором к следующим шагам переход происходит только после завершения предыдущих. Если реконструировать ход событий, то, похоже, ситуация развивалась следующим образом:

1. Объективные проблемы в мировой экономике накопились давно, и кризис мог "рвануть" в любой момент. Опасен, в частности, был период выборов в США - антитрамписты могли инициировать его, чтобы испортить игру Трампу (впрочем, там обе стороны могли сыграть на кризисе).

2. Эпидемия коронавирусной пневмонии дополнительно усложнила ситуацию в экономике. Официально Китай сообщил ВОЗ об эпидемии 31 декабря 2019 года, но заинтересованные наблюдатели примерно понимали, к чему всё идёт, и несколько ранее.

3. 3 января происходит убийство генерала Сулеймани. Развитие этого кризиса приводит к отказу Ирана 5 января от ограничений в ядерной сфере, что гарантирует более масштабный кризис в регионе чуть позже. Практически наверняка - ещё до конца 2020 года.

4. Где-то в это время в российском руководстве возникает идея форсировать события. В результате смена правительства и конституционная реформа проводятся не ближе к 24-му году, а в сжатые сроки - чтобы успеть сделать основное к началу острой фазы. Правительство оказалось в отставке уже 15 января.

5. Практически сразу после закрытия сделки с Турцией по С-400 19 января конфликт с ней в Идлибе форсируется. Вместо того, чтобы постепенно "отрубать хвост по частям", было решено закончить всё быстро - одним решительным ударом. После чего - "подморозить" конфликт на новых рубежах.

6. Сразу после замирения с Турцией 5 марта наносится удар по ОПЕК+ - 6 марта. В совокупности с последствиями борьбы с коронавирусом, это приводит к падению нефтяных цен и биржевому краху...

И что дальше?

Пока ситуация именно в таком положении: неопределённом, "кризис" ведь только начался. Задним числом понятны и некоторые другие элементы подготовки к такому развитию событий: в частности, предполагается снизить поставки российского продовольствия за рубеж (придержать ценный ресурс в таких условиях - здравая идея)...

Какие же нас ожидают последствия?

Из очевидных изменений, которые в ход событий внесёт более ранний "старт" кризиса - Трампу и американской оппозиции будет сложнее обвинять друг друга в начале падения экономики: виноваты окажутся коронавирус и рассорившиеся Россия с Саудией. Но и это можно вывернуть в любую сторону...

В худшем варианте, нас ждёт обрушение долговой пирамиды (не только американской), девальвация (не только доллара) и депрессия на несколько лет. Параллельно с пандемией, разборками в США и ядерным Ираном.

В лучшем же... Удастся как-то отыграть ситуацию назад, и всё снова застынет в неопределённости. Но это маловероятно: не для того наши наносили удар, чтобы он ушёл "в молоко".

Что ж: пока просто пьём чай и следим за развитием событий.

Метки: #аналитика  #история  #хэ-ежедневник  #хэ-теории #прогнозы #коронавирусная инфекция #пандемия #взгляд назад #мировой кризис

9 марта - "Чёрный понедельник": Россия форсирует мировой кризис?

PS: Данный текст критикой или похвалой действий российского руководства никоим образом не является. Чистая аналитика - и заметка о текущих, но уже явно "исторических" событиях.

Апдейт:

Принятие 10 марта поправки об "обнулении сроков" Путина даёт принципиальную возможность ему переизбраться ещё хотя бы один раз. Из чего можно сделать вывод, что у российского руководства нет уверенности, что ситуация нормализуется до 2024 года.

"Ходячая энциклопедия" о коронавирусе: путеводитель по каналу