22 408 subscribers

Коронавирусная инфекция: "что было, что будет, чем сердце успокоится". Факты и прогноз

446 full reads
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Важнейшим историческим событием наших дней становится пандемия коронавирусной инфекции. Таким образом, она тоже подпадает под тематику канала. Оценим факты, перспективы, прогноз, долгосрочные последствия пандемии COVID-19.

Ссылок на конкретные источники информации не даю: ситуация в развитии, всё меняется очень быстро. Но общие тенденции ясны.

 Лень искать картинки. Не в них, в общем, дело.  Здесь: 
Коронавирус: 
- Моя цель не столько убивать людей, сколько привлечь внимание к обеспечению доступа к здравоохранению!
Чёрная Смерть - Испанскому Гриппу:
- Чёртовы миллениалы.
Лень искать картинки. Не в них, в общем, дело. Здесь: Коронавирус: - Моя цель не столько убивать людей, сколько привлечь внимание к обеспечению доступа к здравоохранению! Чёрная Смерть - Испанскому Гриппу: - Чёртовы миллениалы.

Что такое коронавирусная инфекция?

Факты периодически дополняются и уточняются (потому и без конкретных ссылок), но в общих чертах уже понятно, с чем мы имеем дело. Прогноз будет основываться на следующих предпосылках.

1. SARS-CoV-2 относится к группе коронавирусов. Это не первый вирус данной группы, который вызывает заболевание у человека. Такое заболевание, как "ОРВИ" довольно часто вызывается коронавирусами - хотя это могут быть также риновирусы, аденовирусы, грипп в любом из вариантов и т.д. Обычно "ОРВИ" - "простуду" - не анализируют по конкретному болезнетворному агенту, так как это не имеет смысла: всё равно и лечение, и профилактика одинаковы. Стараются выделять только грипп: он вызывает более тяжёлое заболевание. Теперь будут выделять в отдельный диагноз ещё и COVID-19 (при том хоть грипп, хоть ковид - это именно что вирусная инфекция, притом "острая" и "респираторная").

2. Вирус отличается довольно высокой контагиозостью и высокой вирулентностью. То есть один больной может заразить значительно большее число здоровых, нежели носитель гриппа или другой разновидности ОРВИ. При этом болезнь ОПАСНА: количество умерших составляет до 6% от числа исходов заболевания. Понятно, что сравнивать следует число умерших с числом выздоровевших, а не продолжающих болеть (мы не знаем ещё, чем кончится их болезнь). Это МНОГО: коронавирусная инфекция примерно в 60 раз опаснее гриппа.

3. Особенно высокая способность к распространению "ковида" связана с тем, что инкубационный/скрытый период его продолжается намного дольше, чем у других разновидностей ОРВИ: в среднем - около 5 дней, у 90% - не более 12 дней, но карантин для гарантии следует соблюдать 14 дней. Почему так?

Потому, что, при всех особенностях, ковид-19 - просто особая разновидность "простуды". У неё, грубо говоря, три фазы: "насморк", "горло" и "бронхит"/"пневмония". Переход к следующей фазе происходит в том случае, если подавить болезнь не удаётся на предыдущей. Так вот коронавирусная инфекция на первой фазе течёт незаметно: поражение носоглотки идёт бессимптомно, не считая снижения обоняния. При других ОРВИ человек уже спохватился бы, а тут вроде как нет оснований. Вторая фаза - температура и кашель - "горло" - в итоге развивается быстро, будто "на пустом месте". Третья же, напротив, может протекать очень тяжело - возможно развитие двусторонней пневмонии с вероятным летальным исходом.

4. Вакцины против коронавирусов легко разрабатываются и вполне действенны. Но атипичную пневмонию в своё время погасили раньше, чем она была испытана: срок разработки составил 20 месяцев. Большинство же коронавирусов, поражающих человека, дают лишь слабую "простуду", которую проще вылечивать, чем предотвращать. Но нет никаких известных причин для того, чтобы считать, что создание вакцины против SARS-CoV-2 невозможно.

5. У части носителей вируса - около 18% - болезнь и вовсе идёт бессимптомно. Однако для того, чтобы заразить кого-то, носитель должен выделять во внешнюю среду капли жидкости с вирусом: хотя бы слегка кашлять. Если он этого не делает, то вирус из его организма выделяется слабо и заразить кого-либо такому носителю довольно сложно.

6. Пик активности коронавируса наступает, по разным данным, при температуре от +4 до +10 градусов Цельсия. Более высокую температуру он не то, чтобы не любит (хотя пастеризация его заведомо разрушает), но она слишком быстро "высушивает" микрокапли, в которых вирус переносится. Ультрафиолетовое излучение Солнце тоже довольно быстро подавляет его активность - хотя и не так быстро, как хотелось бы.

7. Коронавирусы НАМНОГО менее изменчивы, чем вирус гриппа. Хотя они тоже относятся к группе РНК-вирусов, но геном их устроен совсем иначе. Если у гриппа геном состоит из восьми, так сказать, "хромосом" - отдельных фрагментов РНК, причём гены могут тасоваться между ними, то у коронавирусов, наоборот, самая длинная среди РНК-вирусов единственная цепочка РНК. Они обладают не большей изменчивостью, чем основная масса вирусов, а меньшей. Но, тем не менее, эволюционировать, конечно же, способны и они. На настоящий момент известны две разновидности SARS-CoV-2. Но достоверно заявлять, что какая-то более опасна, а какая-то менее, невозможно.

Когда будет вакцина?

Разработка вакцины проходит разные этапы. Их обычно четыре.

1. Производится теоретический - компьютерный - расчёт, какие именно белки оболочки вируса могут надёжно вызывать имунный ответ. Обычно вычисляется множество теоретически возможных вариантов вакцины.

2. На втором этапе вакцины синтезируются и начинаются испытания на модельных животных (коронавирусы, в частности, проверяют на трансгенных мышах и иногда обезьянах).

3. Третий этап - испытания на безопасность для человека: вакцины вводят добровольцам и наблюдают их 2-4 месяца на предмет возможных побочных явлений.

4. Четвёртый - испытание эффективности. Группе испытуемых ставится прививка - и идёт сравнение заболеваемости по ней с заболеваемостью по контрольной группе. Разумеется, для того, чтобы это было возможно, в это время эпидемия всё ещё должна идти.

Если результат удовлетворяет - разработку пускают в крупную серию. Всё, вакцина создана. Обычно на весь цикл уходит 1.5-2 года.

Можно ли ускорить этот процесс?

Можно - за счёт дополнительных затрат и риска для подопытных добровольцев. Можно перейти к проверке безопасности ещё до того, как закончена проверка эффективности на животных. Это дороже: проверено будет в том числе и то, что в итоге окажется неэффективным (то есть тупиковые варианты), но процесс будет ускорен.

Теоретически, в принципе, можно себе представить и преднамеренное заражение испытуемых коронавирусом: это быстрее, чем ждать подтверждения эффективности в условиях случайного инфицирования "в натуре". В конце концов, для молодых риск невелик. Но это всё же маловероятно даже в такой сложной ситуации, как сейчас. Хотя, если удастся найти средства, которые бы существенно облегчали течение болезни, то это уже другая ситуация.

Что будет дальше?

Отсюда, прогноз вырисовывается вполне отчётливо.

До лета в Северном полушарии эпидемия будет идти по нарастающей. Где-то в момент, когда дневная температура станет уже "летней", при условии не слишком влажной погоды, воздушно-капельный путь распространения резко уйдёт на задний план. Коронавирусная инфекция превратится только в "болезнь грязных рук". Так как к тому времени в основном народ уже адаптируется к правилам гигиены, эпидемия пойдёт на спад: каждый следующий заболевший будет заражать менее чем одного человека.

В России температура летом не столь высока, как в Европе, но зато обычно гораздо суше (низкая влажность: континентальный климат). Поэтому в России этот эффект - летнего спада заболеваемости - будет более выражен*.

К осени температура начнёт снижаться. Возможно и похолодание непосредственно летом - длительный период дождливой погоды и т.п. Тогда ситуация снова начнёт ухудшаться. К тому моменту, однако, производство тестов и их качество будут такими, что можно будет начать массовое тестирование всего населения с изоляцией инфицированных.

В любом случае, наступит осень - и с ней "вторая волна" придёт совершенно точно. Не обязательно, но с весьма большой долей вероятности это потребует возвращения карантинных мер. Россия и Восточная Азия с этим справятся легко, Европа - Бог весть.

Примерно в это же время, к середине-концу осени, появятся первые вакцины. Точно вакцина будет в США: уж очень Трамп заинтересован к выборам её создать. Тем более, что времени, в общем, хватает: испытания на добровольцах там уже начались. Пока - на безопасность. Но к концу лета, вероятно, в США будут готовы перейти и к испытаниям на работоспособность. Да, оно потребует, нельзя исключать, испытаний на людях с добровольным заражением ковидом: разумеется, за БОЛЬШИЕ деньги (платой за риск) и только на добровольцах (но экономическая ситуация в США к тому времени будет такая, что добровольцы ещё и драться за места подопытных станут).

Соответственно, Китай (вполне вероятно - вместе с Россией, вроде бы стороны выразили заинтересованность в совместной работе) тоже постарается представить нечто своё. И, возможно, остальные (Европа, Япония...) тоже подтянутся.

Поздней осенью - может быть, в начале зимы - начнётся массовое применение вакцины в развитых странах. Практически наверняка она будет, в общем, не доделана - не стопроцентно эффективна и не полностью безопасна, но пандемию остановит и такая. Где-то ещё через несколько месяцев вакцину доведут до ума, ВОЗ её сертифицирует, и через полгода-год ей будут обеспечены не только развитые страны, но и всё население мира (возможно, несколько раньше).

Метки: #эпидемия , #коронавирус , #ковид-19 , #covid-19 , #хэ-ликбез , #коронавирусная инфекция , #пандемия , #пандемия covid-19 , #прогнозы , #пандемия 2020

Коронавирусная инфекция: "что было, что будет, чем сердце успокоится". Факты и прогноз

На этом всё закончится. Раз в несколько лет вирус будет мутировать, порождая возвратные волны эпидемии, но по тяжести болезнь уже будет не страшнее современного гриппа. Возникнет просто ещё одна сезонная простудная инфекция.

Долгосрочные последствия пандемии COVID-19

1. Медицина, вирусология и связанные с ними направления получат резкий толчок в развитии: мир будет "дуть на воду" ещё довольно долго. Это может позволить разрешить многие другие медицинские проблемы - по лечение ВИЧ-инфекции включительно.

2. Также толчок в развитии получит нанотех - вернее, та его разновидность, в которой используются процессы, аналогичные природным биохимическим механизмам.

3. Произойдёт массовая легализация практики удалённой работы, фриланса, дистантного образования и т.п., а также массовое внедрение их во многих сферах. Техника давно к этому готова, но правовая "оболочка" этих практик всё никак не могла до конца сформироваться. Теперь же все проблемы будут разрешены. Психологическая и бюрократическая инерция будет сломлена.

4. Это спровоцирует дальнейшее совершенствование технологий виртуальной реальности - включая развитие "периферии" в виде очков-перчаток VR и т.п.**

5. Сопутствующий масштабный экономический кризис (не вызванный пандемией, но ею "запущенный") приведёт к тому, что "виртуализация" и связанное с ней удешевление путешествий, экскурсий, работы/обучения - вообще всего, чего можно - станет долгосрочной тенденцией.

6. Одним словом, произойдёт ускорение тех тенденций, которые и до того объективно имели место.***

* В Южном полушарии, наоборот, наступит зима и заболеваемость вырастет, но не так сильно, как в Северном за полгода до того: там уже знают, чего ожидать, да и средняя плотность населения там ниже, чем севернее экватора.

** Вплоть - в перспективе - до костюмов с секс-стимуляторами в стиле "глубины" у Лукьяненко ("Лабиринт отражений" и другие произведения цикла о Диптауне).

*** То есть, по большому счёту, даже прилёт "чёрного лебедя" размером с дракона Смауга, похоже, не так уж сильно повлияет на мир: просто ускорит то, что и без него происходило.

PS: Ну да, скорее всего, Трамп в США благополучно переизберётся, выступив спасителем Отечества от "новой чумы". И, вполне вероятно, получит в итоге чрезвычайные полномочия, которыми воспользуется для того, чтобы провести в США давно назревшие радикальные преобразования: американский исторический цикл подразумевает нечто подобное в 2020-х гг. На коронавирус будет списан и экономический кризис, в реальности назревавший уже очень давно.

"Ходячая энциклопедия" о коронавирусе: путеводитель по каналу