22 391 subscriber

"Культура отмены", эффект секты и одичание Запада

3,5k full reads

Е. Норин пишет о делах насущных:

"Россию выносят из культурного поля Запада. Это явление шире любых санкций, это не политика государств, это политика западного общества. На Украине просто действуют более грубо и глупо – свалить памятник Пушкину да насаждать мову квадратно-гнездовым методом. Но в целом – связи, налаживавшиеся десятилетиями, разрываются. Научная кооперация, культурные связи. Спортсмена не допустят к соревнованиям. Ученого – не опубликуют. Писателя – не напечатают. Режиссера – погонят.
Хорошо ли это? Нет, ничего хорошего. Это катастрофа. Но эту стену не мы возводим...
...Реальность простая: нам придется провести довольно много времени в обществе себя. Столько дизлайков Россия никогда не получала в новейшей истории. Наш огород превратился в сад камней. Что делать?"

Не понял логики. Это ОНИ самоизолируются. У нас осталось всё то же самое: вся российская культура плюс вся западная - в той степени, в которой она представляет для нас интерес. Причём западная в полном объёме, а они у себя там её тоже наполовину отменили уже.

"Культура отмены", эффект секты и одичание Запада

Максимум, они нам могут создать некоторые технические сложности запретами на издание, показы и т.п. Но это проблема вполне разрешимая: когда у меня дочь спросила про "Фантастические твари-3", я за пять минут (даже меньше) нашёл их ей в приемлемом качестве ВКонтакте.

Целое всегда больше части - потому наша культура в такой ситуации оказывается автоматически богаче "западной". Проблемы возникают у спортсменов разве что, но нужно понимать: "мировой" чемпионат, из которого исключена одна из крупнейших спортивных держав, тем самым уже не является мировым. Это "открытый чемпионат Запада". Ну, сделать в ответ "открытый чемпионат России". Ну нет сейчас мировых соревнований, что ж поделаешь? Вообще нет.

Метки: #социальная психология , #социальная философия , #философия , #культура отмены , #культура , #Россия , #Запад , #евгений норин , #хэ-теории , #секты

Тут ведь, по сути, действует "эффект секты" - "информационный коллапсар": тем, кто в тоталитарной секте, запрещено воспринимать любую информацию извне - "весь мир лежит во зле, и только истинно верующие спасутся". В итоге внутреннее информационное пространство секты вырождается - радикально беднеет.

Известно, что отдельные люди или мелкие группы, оказывавшиеся в изоляции, склонны к "одичанию" вне контакта с внешним миром. Так вот тут примерно так же выходит. Если вы ограничите число "своих" численностью вашей этнической группы - миллионы / десятки миллионов человек - то в итоге ментально выродитесь до состояния, когда именно столько людей проживало во всём мире. Это, понятно, было глубоко до нашей эры (то есть произойдёт по факту одичание - не полное, но весьма значительное). Ну, а если для вас "свои" - это только Запад, и то не весь, то вы оказываетесь примерно в XIX веке - колониализм, идеология цивилизаторства и вот это вот всё (численность "своих" - миллиард или даже меньше).

Что мы примерно и наблюдаем.

См. также:

Навигатор по каналу "Ходячая Энциклопедия"

Группа ВКонтакте, связанная с каналом

Канал в Телеграм: Дядюшка ХЭ на связи

Мой второй канал - с научно-популярной тематикой:

Море Ясности