22 405 subscribers

"Русский грипп" и ковид: уроки первого пришествия коронавируса

<100 full reads
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

В прошлый раз мы сравнивали идущую пандемию коронавирусной инфекции с пандемией "испанки", случившейся почти ровно 100 лет назад, в 1918-20 гг. Эта аналогия напрашивалась. Но были и другие эпидемии и пандемии, которые было бы небесполезно сравнить с текущей ситуацией.

Одной из таких пандемий гриппоподобного заболевания, имевшей место даже раньше "испанки", стала пандемия "русского" гриппа 1889-90 гг. Его также именуют "азиатским", но не следует путать его с пандемией Азиатского гриппа 1957-58 гг.

В данном случае под "гриппом" подразумевается "респираторное гриппоподобное заболевание". Лишь в XXI веке была доказана гриппозная природа "испанки". Относительно пандемии 1889-90 гг. точно информации нет до сих пор.
В данном случае под "гриппом" подразумевается "респираторное гриппоподобное заболевание". Лишь в XXI веке была доказана гриппозная природа "испанки". Относительно пандемии 1889-90 гг. точно информации нет до сих пор.

Первая в истории "пандемия"

Собственно говоря, это была вообще первая в истории именно "пандемия" в современном понимании. Не череда взаимосвязанных локальных, хоть и мощных, эпидемий, а именно единый процесс. Во времена "Чёрной Смерти" путь чумы от страны к стране мог занимать годы. А за пределы континента эпидемии не выходили почти никогда. Что и понятно: при зачаточном, по нынешним меркам, уровне развития путей сообщения иного ожидать было нельзя.

А вот "русский грипп" обошёл мир менее чем за год. Началась #пандемия примерно в районе Бухары в мае 1889-го. На тот момент Транссиб ещё не существовал, зато Закаспийская железная дорога была практически достроена. В результате движение волны заболеваемости на восток шло на порядок медленнее, чем на запад: к октябрю вирус преодолел только около 3 тысяч километров до Омска.

В западном же направлении болезнь распространялась куда более впечатляющими темпами. От западной оконечности ЗЖД (современный Ашхабад/Туркменбаши, на тот момент - Красноводск) #эпидемия достигла Волги - и уже быстро накрыла основные города России, включая Москву и Киев. В ноябре 1889-го она поразила и столицу Империи, Санкт-Петербург. Болело около 180 тысяч человек, примерно пятая часть тогдашнего его населения.

В том же месяце вирус победно пересёк Балтийское море, поразив Стокгольм, а за следующие два месяца - больше половины населения Швеции (Финляндия на тот момент - часть Российской империи, сообщение с Петербургом у неё было довольно активное, а Швеция - как раз рядом). Почти одновременно накрыло Норвегию и Данию.

Карта с датами локальных вспышек русского гриппа. Красным - 1889-й, синим - 1890-й.
Карта с датами локальных вспышек русского гриппа. Красным - 1889-й, синим - 1890-й.

Тут можно рассмотреть детально.

Дальше настал черёд Западной Европы. В декабре было официально объявлено о первых заболевших в Познани (на тот момент - территория Германии). 12 числа эпидемия пришла в Берлин (переболела половина населения города) и примерно тогда же - в Вену. 17 декабря - в Рим и Париж. До конца года русский #грипп успел захлестнуть провинциальные европейские города, а также поразить Испанию, Португалию и Британию. В Мадриде на пике эпидемии умирало по триста человек в день.

Ещё 18 декабря первые заболевшие были обнаружены в Северной Америке (ничего удивительного: трансатлантические путешествия на тот момент занимали уже меньше недели). Восточное побережье было накрыто пандемией за несколько дней, к концу месяца вирус достиг и Западного побережья. Из США болезнь двинулась в Мексику и дальше на юг, достигнув Буэнос-Айреса 2 февраля 1890 года. Впрочем, в США число умерших оказалось относительно небольшим - всего около 13 тысяч.

Ну, а в восточной части Российской империи эпидемия достигла района озера Байкал к декабрю, а до конца года сумела пройти оставшуюся часть Сибири и Дальнего Востока и достичь о. Сахалин. Инфраструктурная недостаточность региона замедлила эпидемический процесс. В результате в дальневосточные страны русский грипп пришёл, похоже, не с запада, из самой России, а с востока - транзитом через Европу и США. Но это произошло уже весной.

В том же ноябре 1889-го, во время основного "рывка" русского гриппа, первые заболевшие появились в британской Южной Африке. Азию, не считая русской её части, захлестнуло позже. Индонезия и Сингапур оказались охвачены болезнью в марте 1890-го, Япония - с февраля по апреле, Китай - в апреле-мае. Ну, а к лету русский грипп, обойдя весь мир, вернулся к исходной точке в Средней Азии.

Смертность: проблема статистики

Смертность от болезни оказалась вроде бы не очень высока: в обшей сложности в 1889-90 гг. зарегистрирована смерть от гриппоподобной болезни и её осложнений около 1 миллиона человек - из примерно 1.5 миллиардов населения мира. Число же переболевших составляет сотни миллионов: точных данных нет, но иначе бы эпидемия в итоге не затухла. Однако перенесшие заболевание (от 300 до 900 миллионов) явно переболели не за один сезон: возвратные волны пандемии, ослабевая, хаотично бродили по миру примерно до 1895 года, когда не то исчезли, не то их, в связи с выработкой иммунитета и ослаблением патогенности вируса, перестали отличать от сезонной простуды.

При этом, если ориентироваться по наиболее известным жертвам и заболевшим, волна 1891 года была по меньшей мере сравнима с волной 1889-90-го. В частности, именно тогда от "русского гриппа" умерли математик Софья Ковалевская и оккультистка и основательница Теософского Общества Елена Блаватская. Император Александр Второй переболел им, но выжил.

Такая неопределённость цифр понятна: статистика тогда оставляла желать много лучшего. Учитывая уровень детской смертности и смертности в сельской местности вообще, далеко не факт, что удалось выявить хотя бы большую часть заболевших и умерших. В частности, во времена возвратных волн в 1891-92 гг. в России одновременно имели место голод*, а также эпидемии тифа и холеры. Чётко разграничить смертность от этих причин практически невозможно**.

При этом известно, что в поначалу русский грипп часто оказывался весьма смертоносным. В районе Бухары, где болезнь впервые проявила себя, известны случаи вымирания поселений на две трети. На Мальте, по которой имеется более-менее исчерпывающая статистика, первая волна убила около 4% выявленных заболевших, вторая - около 3%. Вероятно, имело место быстрое снижение летальности вируса.

Болезнь - и лечение

Опасность болезнь представляла для стариков, а также, отчасти, для совсем молодых людей. Насколько можно судить, степень опасности коррелировала с наличием хронических заболеваний и общей истощённостью организма***. Что касается осложнений, то имели место сопутствующие заболевания не только дыхательной, но и сердечно-сосудистой системы.

Так как в это время #медицина , в общем, находилась ещё на донаучной стадии развития, даже сам факт заразности болезни поначалу отрицался (не совсем сдала позиции ещё теория "миазмов"). Так что о серьёзном сопротивлении пандемии можно было только мечтать. Впрочем, хинин и феназон, применявшиеся в качестве противовоспалительных и анальгезирующих средств, оказались небесполезны. В основном, однако, использовались общеукрепляющие средства, а также крепкие алкогольные напитки...

"Русский грипп" - это грипп, или...

Разумеется, учёные давно пытались установить возбудителя "русского гриппа". Однако сделать это напрямую - дело трудное. Даже для того, чтобы найти в достаточной степени сохранившиеся тела жертв "испанки", которая имела место на двадцать лет позже, пришлось залезть на Аляску. Тут же времени прошло больше, а жертв было меньше.

Традиционно считалось, что это некая разновидность ортомиксовирусов, то есть действительно вирус гриппа в том или ином виде. По разным предположениям - в вариантах H2N2 или H3N8. Однако уверенности не было.

Кроме того, сама ситуация, когда через полтора десятилетия после окончательного затухания русского гриппа вдруг по миру катится несравнимо более грозная и при том близкородственная "испанка", довольно странная. Практика показывает, что, несмотря на всю изменчивость вируса гриппа, иммунитет, выработавшийся в отношении одного его штамма, отчасти действует и в отношении других: иммунитет к ним в любом случае нарабатывается намного быстрее и легче****.

Поэтому существует и другая версия на этот счёт.

...первое пришествие коронавируса?

Нынешний SARSCoV-2, вызывающий COVID-19 - это седьмой известный #коронавирус , способный поражать человека. Пятым стал вирус "атипичной пневмонии", SARSCoV-1, небольшая эпидемия имела место в 2002 году. Шестым - MERSCoV, вызывающий ближневосточный респираторный синдром, вспышка которого произошла в Корее в 2015-м.

Остальные 4 человеческих коронавируса вызывают лишь небольшую простуду, они ответственны примерно за 12% случаев ОРВИ (второе место после риновирусов). Судя по всему, они последовательно приходили в человеческую популяцию после возникновения от предков - коронавирусов животных в течение нескольких веков. Вероятно, каждый раз при этом возникала пандемия, но со временем патогенность вирусов быстро падала. Сейчас она столь низка, что стабильный иммунитет при заболевании даже не возникает ("слишком просто" иммунной системе их побороть).

Так вот анализ генетической истории коронавируса человека HCoV-OC43 (одного из четвёрки "старых" человеческих коронавирусов, определённого в 1967 г.) показывает, что его разделение с ближайшим родственником - бычьим коронавирусом Betacoronavirus 1 - произошло примерно в конце XIX века. Условной датой большинство исследований определяют 1890-й год.

Вывод напрашивается: "русский грипп" 1889-90 гг. - и есть та самая пандемия, в ходе которой этот вирус, на тот момент вполне смертоносный, впервые проявил себя.

А если сейчас будет так же, как тогда?

Именно поэтому сравнение ковида с русским гриппом представляет собой большой интерес.

И действительно: много общего! Смертность - 3-4% - близка к тому, что мы сейчас наблюдаем*****. Поражала болезнь опять же стариков, а не молодых людей, как " #испанка ". От русского гриппа страдало и юношество, но следует понимать, что для многих молодых жизнь тогда была весьма не сахар, и дело могло быть в общей истощённости и в сопутствующих заболеваниях. Сопутствующие проблемы с сосудами - опять же напоминают ковид...

Если предположение верно, и это действительно был близкий родственник виновника нынешней пандемии, то можно предположить, что поведение SARSCoV-2 окажется напоминающим то, что было тогда.

Что же тогда произойдёт?

Тогда, если вирус "не трогать", то он прокатится по миру несколько раз, и примерно за 5 лет полностью исчерпает свои возможности, точно так же превратившись в обычную простуду - ОРВИ (возможно, поначалу чуть более чреватую осложнениями). Умрёт за это время от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов человек.

Вирус, получается, менее заразен, чем грипп, и потому в ходе каждой волны будет поражать, грубо говоря, не всех, а только невезучих - но всё закончится всё равно только тогда, когда переболеют все или почти все. Но произойдёт это не сразу, как вышло бы с гриппом, а за несколько лет.

С одной стороны, это несколько снижает опасность для отдельного человека в условиях очередной волны (ему может повезти не заразиться), с другой же - означает пролонгированный форс-мажор для всего мира.

Если #ковид - аналог испанки, то он мог бы, быстро прокатившись по планете, сам собой заглохнуть. Но вот если он - аналог русского гриппа, то так уже не выйдет: пандемия затянется на годы. Погасить её сможет только массовое вакцинирование.

С другой стороны, как мы пришли к выводу при сравнении пандемии ковида с пандемией испанки, даже если бы ковид был двойником своей предшественницы, сейчас, из-за карантинных мер, он распространялся бы всё равно медленно. Что означает, что вряд ли всё закончится за полтора года, как в начале XX века: "волн" было бы не три, как тогда, а гораздо больше. То есть...

Вывод:

Справиться с проблемой может только вакцинирование. Если не погасить пандемию с помощью вакцины сейчас, сама собой она может растянуться на многие годы.

Сноски:

* "Голодной нормой" в то время считался уровень потребления 14 пудов хлеба на человека в год, то есть примерно 600 г зерна в день. При калорийности зерна примерно 3400 ккал/кг получается, что в сутки человек потребляет при таком режиме питания около 2100 ккал. Этого, возможно, даже было бы почти достаточно, с учётом того, что часть "едоков" - дети. Но при тяжёлом физическом труде - а труд крестьянина именно таков - необходимое количество калорий сильно зашкаливает за 3 тысячи:

"Русский грипп" и ковид: уроки первого пришествия коронавируса

То есть, фактически, даже такое потребление продовольствия, которое в дореволюционной России формально голодом не считалось, по факту было именно таковым: длительное сохранение подобного режима питания неизбежно привело бы к истощению и смерти. Но, скорее всего, не от дистрофии, а от какого-то заболевания, поражающего в первую очередь ослабленный организм.

** Даже 20 лет спустя, в эпоху "испанки", в России её жертвы часто записывались как жертвы тифа - гораздо более привычной русским медикам тех времён болезни.

*** То есть болезнь била, прежде всего, по социально неблагополучным слоям населения, в отношении которых статистика часто велась довольно условно.

**** В частности, как уже достоверно установлено, сама "испанка", A/H1N1, практически совпадала со "свиным" гриппом 2009 года. Несмотря на то, что он оказался весьма опасен, вызывая летальный исход в 0.85% случаев, всё же ни в какое сравнение с последствиями пандемии 1918-20 гг. это не шло (там смертность, по разным подсчётам, составляла от 3 до 20%).

***** По данным coronavirus-monitor.info , на 30 ноября в мире зарегистрировано 63 126 674 заболевших, 43 587 601 выздоровевших и 1 466 049 умерших. Это даёт смертность в 2.32% от числа заболевших и 3.25% от числа известных исходов болезни.

"Ходячая энциклопедия" о коронавирусе: путеводитель по каналу