3 простых рецепта лимонада в домашних условиях

Наступило лето, пора жаркой погоды, когда очень хочется живительной прохлады. Расскажу вам топ 3 моих любимых рецепта домашнего лимонада.

Я обожаю лимонады домашнего приготовления, их можно сделать сразу из свежих фруктов или приготовить сироп, который хорошо сохраняется в холодильнике и всегда быстро можно сделать напиток. Для этого мы приготовим "концентрат", я обычно готовлю сразу все 3 вида и мне его хватает на неделю. Я люблю послаще, поэтому добавляю чуть больше сахара, но можно и меньше, на ваше усмотрение.

Процесс

Лимонад апельсин-карамель

Апельсины и лимон вымыть и снять цедру с целого апельсина и половины лимона. Отжимаем сок и выливаем на цедру.

На дно сотейника с толстым дном высыпаем часть сахара и ставим на средний огонь. Как только сахар начинает плавиться, постепенно всыпаем оставшийся.

В процессе плавления сахар нельзя мешать, иначе он начнет комковаться и кристаллизоваться.

Пока сахар плавится, следует нагреть сок до горячего состояния, но не кипятить. Когда весь сахар растает, добавляем горячий сок, масса будет шкварчать, но это не должно нас пугать, это нормально. После закипания варим сироп 5 минут и снимаем с плиты. Концентрат готов. Переливаем в банку и убираем в холодильник на хранение.

Лимонад имбирный

Снимаем цедру с лаймов. Очищаем имбирь и мелко режем или трем на терке. Из лаймов делаем сок.

В сотейник отправляем сахар с водой и начинаем варить сироп. Как только сахар полностью растворится, добавляем цедру с имбирем и доводим до кипения. После закипания варим 1-2 минуты и снимаем с огня. Добавляем мед и перемешиваем до полного растворения. Добавляем сок лайма и опять перемешиваем. Концентрат для лимонада готов. Переливаем в банку через сито и убираем в холодильник.

Лимонад клубничный

Клубнику режем на небольшие части, мелкую на половинки, крупную на 4 части. Ревень очищаем от кожуры и разрезаем на части, примерно как клубнику.

В сотейник отправляем сахар с водой и начинаем варить сироп. Как только сахар полностью растворится, добавляем клубнику с ревенем и доводим до кипения. После закипания варим 3 минуты и снимаем с огня. Концентрат для клубничного лимонада готов. Переливаем в банку через сито и убираем в холодильник.

Сиропы для лимонада готовы. Хранится такой концентрат в холодильнике около недели, я обычно варю в воскресение и за неделю все выпиваю.

Чтобы сделать лимонад, в стакан наливаем немного сиропа и сверху добавляем холодной газированной воды, или можно и без газа, на ваше усмотрение.

Количество сиропа можете регулировать на глаз, кто-то любит яркий вкус, кому-то больше нравится что-то легкое. В клубничный перед подачей можно добавить пару листиков свежего базилика, а к карамельно-апельсиновому - мяту или мелиссу.
Если вы хотите брать лимонад с собой, чтобы он дольше оставался холодным, сироп залейте в формочки для льда и уберите в морозилку. Перед выходом переложите 1-2 кубика в бутылку и залейте водой.

Что нам потребуется

Лимонад апельсин-карамель

100 гр сахара

2 апельсина

1 лимон

цедра половины лимона и одного апельсина

Лимонад имбирный

100 гр сахара

0,5 стакана воды

50 гр меда

2 лайма (1 лимон)

имбирь 3 см

цедра лайма

Лимонад клубничный

100 гр сахара

1 стакан воды

150 гр клубники

150 гр ревня (опционально, можно заменить лимонным соком)

Я кондитер, а не писатель. Писать я только учусь. Ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь рецептом с друзьями.