Жидкое варенье из крыжовника и красной смородины. Рецепт без долгой варки

Как я делаю жидкое варенье, которое подойдет и к чаю, и как соус к мясным блюдам. Варенье получается с яркой кислинкой крыжовника и сладостью красной смородины.

Вот такое варенье у меня получилось
Вот такое варенье у меня получилось

Уже несколько недель подряд я каждые выходные занимаюсь заготовками на зиму. С черной смородиной уже покончено. Осталось немного красной смородины и очень много крыжовника.

С крыжовником я не люблю возиться. Я не отрываю хвостики, а просто отправляю в машину для протирки. На выходе у меня получается пюре уже без косточек и веточек.

Сегодняшний рецепт мне нравится тем, что варенье подходит не только к чаю. Его можно смело добавлять к мясным блюдам в качестве соуса. Крыжовник дает кислинку, а смородина оттеняет легким сладким вкусом. Похоже на брусничный соус.

Способ приготовления

Ингредиенты

1 кг протертого крыжовника
0,5 кг пюре красной смородины
0,75 кг сахара

Подготовка

Крыжовник и красную смородину промываю. Я всегда мою в глубокой миске, а затем вынимаю ягоды. Так весь песок оседает на дне, более подробно я описал в статье, ссылку оставлю в конце.

Процесс приготовления жидкого варенья из крыжовника и красной смородины
Процесс приготовления жидкого варенья из крыжовника и красной смородины

Ягоды отправляю в машину для протирки. Всего за 5 минут у меня получается пюре без косточек и жмыха — только сок и мякоть.

Для варенья взвешиваю нужное количество пюре и отправляю в кастрюлю для варки.

Варка

Кастрюлю с ягодным пюре ставлю на средний огонь. Довожу до кипения и варю 5-7 минут после закипания. Добавляю сахар, размешиваю до полного его растворения.

Повторно довожу варенье до кипения и варю еще 7 минут.

Хранение

Из одной порции у меня получилось 3 банки 250 мл, 2 банки 350 мл и 1 банка 240 мл
Из одной порции у меня получилось 3 банки 250 мл, 2 банки 350 мл и 1 банка 240 мл

Еще горячее варенье разливаю по стерилизованным банкам и закрываю крышками. Даю полностью остыть при комнатной температуре. Храню не более 12 месяцев в темном месте при 20-22°C, то есть без холодильника.

На что обратить внимание:

Во время нагревания варенье будет сильно пузыриться и увеличиваться в объеме, рекомендую использовать большую кастрюлю.
Пюре можно сделать и без машины для протирки. Для этого ягоды пробить блендером и затем протереть через сито. Это займет больше времени, но результат одинаковый.
Чтобы сделать варенье густым, можно добавить 15 гр агар-агара. Для этого часть пюре (150-200 гр) смешать с агаром в отдельной емкости. Довести на среднем огне до полного растворения и затем добавить к общей массе.
Как я мою ягоды: быстро, много, а главное — правильно
3 способа стерилизации банок для заготовок

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!