Пампушки к борщу. Проверенный рецепт украинских булочек

Пампушки с невероятно мягким мякишем. Остановиться при поедании невозможно. Будьте аккуратны когда приготовите. Не стоит готовить их на ночь, точно не сможете удержаться.

Пампушки отлично подходят к борщу или другим супам. Сверху мы их покроем слоем чесночного соуса. При желании соусом можно не покрывать и оставить так или обмакивать перед употреблением. Я не очень люблю чеснок, но для гостей всегда его готовлю.

Обязательно попробуйте их приготовить, но имейте в виду хорошая выпечка требует времени. Поэтому закладывайте около 4-5 часов на ее приготовление. Это время вам не потребуется постоянно находиться у плиты, можете смотреть кино или заниматься другими домашними делами.

Итак начнём!

Процесс

Муку смешайте с дрожжами венчиком, чтобы дрожжи распределилось по всему объёму муки. Добавляем остальные ингредиенты: молоко, масло сливочное и растительное, соль, сахар и отправляем тесто вымешиваться. Если у вас есть планетарный миксер, используйте насадку «крюк» или вымешивайте руками. Миксером потребуется 6-8 минут на низких оборотах, если будете работать руками, времени потребуется больше. Около 12-14 минут. Тесто будет жидковатое, но станет более эластичным. Накрываем полотенцем и убираем в духовку на 1 час.

Дрожжи в это время будут поглощать пищу (кислород) и производить углекислый газ. Через час они съедят весь кислород и перейдут в анаэробный режим, начнут производить спирт, а это придаёт хлебу неприятный вкус и запах. Поэтому каждый час мы будет обминать тесто и насыщать его кислородом, чтобы дрожжам было чем питаться. В процессе поглощения дрожжи также размножаются, поэтому после каждой обминки тесто будет увеличиваться в объёме в два, а то и в три раза. Если этого не происходит значит вы используете старые дрожжи, которые уже открыли и потом не использовали, либо вам попался некачественный продукт.

Через час достаём тесто и обминаем его в миксере 1-2 минуты, руками 2-3. Опять убираем тесто в духовку на 1 час.

Так как количество дрожжей постоянно размножается, то и поднимаеться теперь будет быстрее и выше. За это время тесто должно подняться в 2-3 раза.

Вытаскиваем тесто из духовки и займёмся обминкой. На этом этапе мы проверяем насколько тесту достаточно муки.

Из более мягкого теста получаются более нежные пампушки, но и работать с таким тестом на порядок сложнее. Поэтому если тесто жидковато и расползается, добавляем немного муки.

Припыляем рабочую поверхность мукой, если тесто жидковато добавляем чуть больше, и обминаем. Тесто должно получиться немного прилипающим к рукам, но при этом держащим форму и не растекающимся. Убираем в духовку в последний раз и даём постоять примерно 30-40 минут.

Выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и сначала немного обомнём его, а затем приступим к формированию будущих пампушек.

Отрываем кусочек теста и формируем шарик размером 3-4 см. Шарик не катаем, а лепим. От краев тесто оттягиваем и вдавливаем в центр. Укладываем пампушки на противень застеленный пергаментом или смазываем форму сливочным маслом. Между пампушками оставляем немного места, в процессе расстойки они будут подниматься и соединяться вместе, за счёт чего они будут друг друга поддерживать и помогать подниматься.

Накрываем пампушки полотенцем и оставляем в тёплом не ветреном месте на 50-60 минут для подъема (расстойки).

За 30 минут ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Наши пампушки поднялись и теперь сбрызгиваем сверху из пульверизатора водой, чтобы тесто сверху не схватилось корочкой, которая будет мешать подняться тесту.

Сверху можно посыпать пампушки семена кунжута или льна.

Убираем тесто в духовку на 15-20 минут. На дно духовки кладём 4-5 кубиков льда или выливаем стакан воды. Пар будет стабилизовать температуру в духовке и тесто будет подниматься равномерно.

Готовность проверяйте по корочке сверху. Если тесто зарумянилось, скорее всего пампушки готовы.

Пока пампушки выпекаются приготовим чесночный соус.

Подсолнечное масло, чеснок, воду и соль отправляем в блендер и протираем до однородности. Все наш соус готов.

Вынимаем пампушки из духовки и оставляем остывать. Сейчас тесто внутри ещё насыщенно влагой, если разрезать горячую пампушку она слипнется и будет видно, что мякиш влажный.

Чтобы пампушки остывали быстрее переложите их на решетку, влага будет выходить во все стороны и не сможет скапливаться в местах соприкосновения с поверхностью.

Когда пампушки остыли покрываем их чесночным соусом и подаём к столу.

Пампушки должны получиться очень нежными и воздушными внутри, если не покрывать их соусом, то отлично подойдут к чайному столу. Мой любимый вариант, разрезать пополам сверху тонкий ломтик сливочного масло и ложку апельсинового джема.

Что нам потребуется

Тесто

2 стакана муки (250мл) В/С

1 стакан молока

1 ч. ложка соли

1 ст. ложка сахара

10 гр свежих дрожжей (5 гр сухихи не быстрых)

10 гр сливочного масла

30 гр растительного масла

Соус

50 гр ароматного растительного масла

50 мл воды

0.5 ч. ложки соли

2 зубчика чеснока

Я кондитер, а не писатель. Писать я только учусь. Ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь рецептом с друзьями.