Супер быстрый французский багет. Спецпроект к ЧМ2018

Французский багет один из самых популярных хлебов в мире. В этом рецепте я расскажу, как приготовить багет в домашних условиях быстро и легко. Время приготовления 2 часа 30 минут.

Другие статьи в рамках спецпроекта ЧМ2018:
Чуррос простой рецепт испанского десерта

Процесс

Готовим опару. Смешиваем теплую воду с сахаром, солью и дрожжами и оставляем на 15-20 минут подниматься. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Опара должна подняться и запениться.

К опаре частями добавляем муку постоянно вымешивая тесто. Добавляем растительное масло и продолжаем вымешивать 10-12 минут руками, или 5-6 минут в планетарном миксере с насадкой типа «крюк». Тесто должно получиться эластичным и не должно липнуть к рукам. Если этого не выходит следует добавить еще муки в пределах 100гр.

Мука бывает разная и по разному впитывает воду. Какая то мука более влажная и тогда ее потребуется 400 гр, если более сухая - больше.

Перекладываем тесто в миску и накрываем пищевой пленкой или полотенцем и убираем в духовку на 1 час, тесто должно подняться в 2 раза минимум.

Делим тесто на 2-3 части, их которых будем скатывать багеты.

Раскатываем каждую порцию в длинную колбаску и немного скручиваем, это делаем для придания багету красивой формы.

Перекладываем багеты на противень с пергаментом, предварительно присыпанный мукой. Накрываем полотенцем и убираем в духовку на 30 минут. Снимаем полотенце и острым ножом или лезвием делаем косые надрезы.

Сверху багеты сбрызгиваем водой из пульверизатора.

Убираем в, предварительно разогретую духовку до 220 градусов, противень и обильно сбрызгиваем внутреннее пространство водой. Закрываем духовку и понижаем температуру до 200 градусов.

Оставляем выпекаться на 30-40 минут.

Вынимаем багеты из духовки и оставляем остыть до комнатной температуры.

Чтобы багет остывал быстрее используйте решетку. Ни в коем случае не убирайте хлеб в холодильник для остывания! В свежеиспеченном хлебе много влаги, которая уходить в процессе остывания, если вы уберете хлеб в холодную атмосфера, она соберется внутри изделия, а не испарится. Мякиш такого багета будет влажный не вкусный.

Что нам потребуется

8 гр сухих дрожжей (не быстрых)

1 ст. ложка сахара

1 ч. ложка соли

250 мл теплой воды (40-45 градусов)

2 ст. ложки растительного масла

400-500 гр муки В/С

Я кондитер, а не писатель. Писать я только учусь. Ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь рецептом с друзьями.