Магадан, WhatsApp, УК РФ.

Два жителя Магадана получили уголовные дела за оскорбления мэра в группах мессенджера WhatsApp. Конкретно, группы "Мэра в отставку" и "Снежные дороги Магадана" содержали от этих ребят гневные высказывания, которые следом стали классифицироваться по 319 статье УК РФ, а это "Оскорбление представителя власти".

Дела, кстати, закрыли. Мэр Магадана, Юрий Федорович Гришан великодушно принял извинения обоих провинившихся, так же великодушно согласился на штраф в размере 15.000 рублей с каждого. Потрясающая щедрость мэра - почти как у Oxxxymiron в тексте "Слово Мэра".

Еще маленький нюанс - у провинившихся изымали телефоны, чтобы изучать переписки. Следствие утверждает, что это правда было, однако изучались, честное пионерское, только моменты, относящиеся к делу.

Интересный, опять же, момент. Гришан откуда-то узнал про оскорбления, оскорбился в ответ, на ребят завели дела, парни попросили понять их и простить, заплатили по 15.000 рублей в пользу оскорбившегося. Интересно, Юрий Федорович теперь пойдет изучать соцсети на наличие оскорблений в свой адрес? А что, удобно. Нашел крамолу, выяснил, кто написал, подал в суд, великодушно согласился на отступные. И человека наказал за клевету, ведь это, естественно, клевета, и обогатился немножко. Ну как обогатился? Моральный ущерб возместил, ведь оскорбление доставило чудовищную боль в области верхней части ног.

А если господин Гришан заглянет во все никак не блокирующийся Telegram и узнает, что о нем думают родные сограждане Магадана, то, наверное, сразу на Павла Дурова напишет заявление. На 15 миллионов в какой-нибудь валюте. В Ти уж точно не сдерживают любовь к кому бы то ни было.