60 subscribers

День рождения Академии, присуждающей «Оскары»

Изображение Futuregirl с сайта Pixabay
Изображение Futuregirl с сайта Pixabay

95 лет назад, 11 мая 1927 года, была основана Американская киноакадемия. Именно она ежегодно присуждает «Оскары» — самые престижные премии в области кинематографии.

Идею создания этой Академии высказал Луис Барт Мейер (1884-1957) — наиболее известный голливудский продюсер того времени. История жизни этого уроженца города Минска довольно подробно рассказана в идущем сейчас в российских кинотеатрах фильме «Первый Оскар».

Самым первым президентом этой Академии стал знаменитый американский актер немого кино Дуглас Фербенкс (1883-1939), предложивший учредить специальную ежегодную премию в мире кино, которая вскоре получила имя собственное «Оскар».

Вручаемая вместе с этой премией 35-сантиметровая позолоченная статуэтка изначально отливалась из бронзы, в годы Второй мировой войны была гипсовой и лишь с конца 40-х годов стала такой, как мы привыкли её видеть. Сегодня «Оскар» весит 3855 граммов и состоит из сплава под названием британиум, покрытого серебром и 24-каратным золотом.

Любопытна история возникновения этого названия. По одной из версий, увидев статуэтку, секретарь Американской киноакадемии Маргарет Харрик воскликнула: «Вылитый мой дядюшка Оскар!» В итоге, уже с 1935 года наиболее престижная награда в области кинематографа официально именуется «Оскаром».

Первая церемония вручения премий и статуэток (тогда еще безымянных) проходила 16 мая 1929 года в одной из гостиниц Голливуда. На ней присутствовали 250 зрителей, купившие билеты за весьма солидную по тем временам сумму — от  5 до 10 долларов. Вначале жюри состояла всего из 36 человек, сейчас же свой голос за будущего обладателя премии отдают около 9000 киноакадемиков.

Претенденты на премии отбираются из числа создателей примерно 250 картин. Победителей по номинациям (всего их 24) отбирают «свои»: сценаристы выбирают автора лучшего сценария, режиссеры — определяют лучшую режиссерскую работу и т. д., но при выборе лучшего фильма голосует каждый член академии. В последние годы высокое жюри знакомится с работами большинства претендентов не в кинозале, а по рассылаемым на дом электронным носителям.

За все время существования премии её получили всего шесть отечественных лент:

- д/ф «Разгром немецких войск под Москвой» (1943);

- «Война и мир» (1967);

- «Дерсу Узала» (1975);

- «Москва слезам не верит» (1980);

- «Утомленные солнцем» (1995);

- м/ф «Старик и море» (1999).

Источник: День рождения Академии, присуждающей «Оскары»

#история #интересные факты #интересный факт #киноакадемия #оскар #кинопремия #кинопремии #шедевры кинематографа #мировой кинематограф #кинематограф

Читайте другие наши материалы:

Артист на три весёлых буквы и его женщины

БЕЛЬМОНДО: Сказка о Гадком Утёнке на новый лад

Звезда «Крыльев над Берлином» — уроженец Ижевска Сергей Гилёв