206 subscribers

Что такое шарики орбиз, и как сделать их в домашних условиях

5,3k full reads

Что такое шарики орбиз, и как сделать их в домашних условиях

Шарики орбиз - это не только модная игрушка, но и весьма полезная вещь, и хорошая новость в том, что сделать их в домашних условиях можно просто и недорого.

Принцип действия шариков орбиз построен на том, что вещества, из которых они сделаны (полимерные адсорбенты) способны впитать в себя огромное количество жидкости, превращаясь при этом в гель и значительно увеличиваясь в размерах.

Таким образом, вы покупаете пакетик с разноцветными крупинками, погружаете их на некоторое время в воду и вуаля - получаете целый таз красивых разноцветных шариков, с которыми обожают играть и забавляться дети, и которые вы также можете с пользой применить в своем хозяйстве.

В садоводстве они известны как аквапочва или аквагрунт. Если добавить их в землю для рассады, то рассада растет в таком грунте быстрее и лучше. Комнатные цветы долгое время не требуют полива, а букеты могут стоять в вазе и радовать вас на протяжении длительного времени. При этом их стебли не загнивают.

Что такое шарики орбиз, и как сделать их в домашних условиях

Если маленький ребенок не любит купаться и капризничает, бросьте шарики орбиз в ванну, и малыш будет плескаться в ней с удовольствием.

Конечно надо следить за тем, чтобы ребенок не брал шарики орбиз в рот, однако, если такое и случится, то ничего страшного не произойдет, они абсолютно безвредны.

Что такое шарики орбиз, и как сделать их в домашних условиях

Выращивать шарики орбиз несложно, с этим справится даже ребенок:

  • На содержимое одного пакетика (10 миллиграмм) понадобится любая тара емкостью 2 литра. Или рассчитывайте так, что на каждые 200 штук необходимо 300 или 400 мл воды;
  • Заливаем ее водой из-под крана, теплой или холодной – неважно;
  • Высыпаем содержимое пакетика;
  • Оставляем набухать;
  • Нужно примерно 4 часа крупицам стандартного размера, чтобы они полностью раздулись. Но есть еще большие размеры ‒ 6 часов в жидкости и гигантские ‒ им нужно до 40 часов находиться в воде;
  • Когда жидкости в емкости становится меньше, доливайте ее так, чтобы полностью покрыть кругляшки.

Прозрачность получившихся бусинок зависит от качества воды, чем она чище, тем прозрачнее. Если вода очень жесткая, орбизы могу не вырасти до полного размера, некоторые примеси не дают им набухать до конца.

Хранить готовые шарики надо в закрытой банке или коробке, иногда смачивая водой, так они удерживают упругую форму в течение нескольких недель. На солнце же они высохнут за день.

Что такое шарики орбиз, и как сделать их в домашних условиях

Кроме того, шарики орбиз можно сделать и самим в домашних условиях.

Для этого вам понадобится: подсолнечное масло; желатин – 2 пачки по 10 г; пищевой краситель; вода.

Процесс приготовления выглядит так: берем стакан и высыпаем в него желатин; заливаем водой на 1/3; далее надо немного подождать пока желатин набухнет; в это время в банку 0,5 наливаем масло почти до края и ставим в холодильник на 30 минут; загустевший желатин подогреваем совсем немного и подкрашиваем красителем; берем ложку и капаем при помощи нее желатином в охлажденное масло.

Шарики готовы, осталось выловить их из масла. Для этого подойдет ситечко, кладите в него загустевший желатин, лишнее же масло стечет. Теперь поставьте получившиеся предметы сохнуть на чистую ткань. Все, эти кругляшки практически ничем не отличаются от фирменных.

В этом видео вы можете посмотреть, как это лучше сделать: