Быть заботливой мамой и профессиональным работником непросто, но возможно

01.11.2017

Как же молодой маме установить равновесие и быть в одинаковой степени хорошей матерью и профессиональным работником?

Планируйте свой день

Отведите время на планирование своего дня: расставьте домашние и рабочие дела в порядке их приоритетности, но не забывайте про свои возможности и не пишите слишком много: лучше перевыполнить план, чем не справиться с поставленными задачами.
В вашем плане обязательно должно быть время, которое вы целиком и полностью посвятите общению с ребенком. Вас не должны отвлекать никакие телефонные звонки и посторонние дела. Читайте своему малышу, разговаривайте с ним, играйте, рисуйте – это должно быть только ваше время. Ребенок должен понимать, что мама его любит, мама его не оставила, просто у нее есть и другие дела.

Также не забудьте отвести в плане место для отдыха, которое вы потратите на то, чем вы любите заниматься. Это должно быть одним из самых приоритетных дел, потому что иначе вы слишком быстро устанете и морально, и физически, заработаете сильный стресс, бессонницу и общее ухудшение самочувствия. Помните, ребенку нужна счастливая и добрая мама!

Учитесь экономить время

Чтобы это сделать, попробуйте ознакомиться с системой «FlyLady», предназначенной для организации домашнего хозяйства, и спланировать пространство в квартире так, чтобы тратить меньше времени на выполнение определенного дела, чтобы, соответственно, больше времени оставить на общение с ребенком и мужем. Заранее составляйте список покупок перед походом в магазин, чтобы не бродить между полок, думая, что еще нужно купить. Чем меньше вы тратите сил на выполнение обязанностей, тем больше их остается на семью

Просите о помощи

Разрываясь между ребенком и работой, вы можете чувствовать себя виноватой из-за того, что уделяете недостаточно времени то одному, то другому. Для избавления от этого чувства вы будете брать на себя всё больше обязанностей, тем самым загоняя себя в тупик. Не бойтесь оставлять ребенка с родственниками и брать больничный, если он вдруг заболеет. Постарайтесь распределить обязанности в семье и заручиться поддержкой коллег на случай, если на вас навалилось слишком много работы или иногда нужно уходить пораньше.

Работа на дому

Попробуйте обсудить со своим работодателем возможность выполнения вашей работы на дому. Определите для себя время, которое вы будете уделять работе – рассчитайте, сколько часов в день вам необходимо, чтобы уложиться в график. Главное, чтобы у вас оставалось время удовлетворить свои потребности и потребности ребенка. Если вы не успеваете выспаться, приготовить обед и заняться малышом – график необходимо пересмотреть. А вот брать работу на дом сверх основной работы в офисе не стоит.

Если же вам неважно определенное рабочее место, но есть потребность в деньгах, вы также можете работать дома. В интернете несложно найти множество возможностей для подработки фрилансером – от иллюстрирования, переводов и написания статей до программирования и разработки веб-сайтов и игр.

Таким образом, совмещать работу и ребенка, может, и не слишком легко, но вполне реально!