Чистота без химии или эффективные советы для экоуборки в доме

Каждая хозяйка мечтает о чистом, сверкающем белизной доме и прикладывает для этого немало усилий. А ведь наше уютное жилище представляет собой прекрасное поле жизнедеятельности для огромного количества микроорганизмов и различных насекомых.

Многие из таких «соседей» представляют угрозу для здоровья человека и, конечно, с ними необходимо как-то бороться.

В настоящее время существует огромное количество «чудо-средств», как правило, химических, направленных на уничтожение нежданных гостей, а также средств, которые за считаные минуты помогут избавиться от засора в раковине, натереть до блеска окна и многое другое.

Такие средства обладают разной степенью эффективности, но проблема в том, что при использовании этих средств (особенно неправильном), есть вероятность самому отправиться на больничную койку.

Особую опасность химические средства представляют для детей, а также братьев наших меньших.

Любая хозяйка хотя бы раз задавалась вопросом: есть ли какая-нибудь альтернатива заполонившей прилавки химии?

На помощь приходят проверенные временем и имеющиеся в распоряжении у любой хозяйки средства, а иногда и вещи.

Итак, давайте по порядку.

Для начала необходимо расставить приоритеты. Что убираем - чистим в первую очередь, а что можно оставить на конец уборки. Со временем у вас сложится определённый алгоритм действий, который позволит максимально эффективно осуществлять уборку с минимальными временными затратами.

Определите перечень объектов уборки

В каждом доме есть вещи, которые очищаются крайне редко в связи с тем, что они априори считаются чистыми. Сюда можно отнести шторки в душе, посудомоечную и стиральную машины, телефонные трубки, компьютерную клавиатуру и пр.

Особое внимание необходимо уделить матрасам и подушкам, которые, если им не уделять достаточного внимания, очень скоро могут стать домом для колоний пылевых клещей или, того хуже, клопов.

Далее небольшой лайфхак для хозяек на тему, как сделать уборку дома, не используя вредных для здоровья средств и не обременяя при этом излишне семейный бюджет.

Чтобы блестело!

Всем известно, что шерсть может накапливать статическое электричество. Это свойство шерсти можно эффективно применить в борьбе с пылью. Просто хорошенько протрите старыми шерстяными изделиями мебель (здесь могут пригодиться носки, свитера и прочие изделия из шерсти) и никакой дополнительной полировки не потребуется.

Зубная паста не только избавит ваши зубы от кариеса, но и поспособствует, чтобы серебряные изделия приобрели первоначальный блеск. После чистки серебра зубной пастой просто сполосните изделие тёплой водой и немного отполируйте любой мягкой тряпочкой. Если объем работы большой (посуда, бокалы), используйте пасту на основе обычной соды с небольшим количеством воды.

Окна будут блестеть, если в воду добавить нашатырь в следующей пропорции: 1/10 часть нашатыря на 10 частей воды. После данной процедуры протрите окно обычной газетой или тряпкой. Ваши труды не останутся незамеченными.

Если же нашатырного спирта не окажется, а окна нуждаются в срочной мойке, вас выручит обычная сырая картошка. Натрите окна половинками клубня и вытрите сухой тряпкой.

Пол - наше все!

Напольные покрытия, конечно же, нельзя обделить вниманием.

Каждый вид покрытия требует своего особенного подхода.

Так, для мытья ламината можно использовать уксус (1/4 стакана на 1 л воды), линолеум легко отмоется горячей водой с добавлением в нее немного средства для мытья посуды. Кафельную плитку можно мыть обычным кипятком.

Ковры требуют от хозяек немало усилий и времени на очистку и уборку. Крахмал и сода не только удалят глубоко въевшуюся грязь, но и устранят посторонние запахи.

Обработайте ковёр крахмалом или содой, а потом тщательно пропылесосьте. Не забывайте, что плохо очищенный ковёр быстро становится общим домом для огромного количества микробов и пылевых клещей.

Микробам – нет!

Для обеспечения чистоты и санитарии в туалетной комнате к вам придут на помощь столовый уксус и пищевая сода. Вылейте немного уксуса в унитаз так, чтобы попало не только на дно, но и на стенки и сверху, насыпьте пищевой соды. После пятнадцатиминутного ожидания все загрязнения (вместе с их обитателями) исчезают на глазах. Если остались трудноудаляемые пятна, добавьте ещё соды и повторите процедуру.

Для того чтобы избавиться от тёмных колец и различных отложений под ободком унитаза, раз в месяц на ночь выливайте в унитаз стакан уксуса.

Некоторые предметы домашнего обихода нуждаются не только в регулярной чистке, но и в дезинфекции. И тут на помощь придут нехитрые рецепты.

Разделочную доску помойте в машине для мытья посуды, затем побрызгайте пятипроцентным столовым уксусом и пусть так постоит всю ночь. Утром необходимо протереть доску спиртом или поместить в микроволновку на полминуты, установив на максимальную мощность.

Кухонные губки также можно дезинфицировать путём помещения их в микроволновку на полминуты. Однако данную процедуру желательно выполнять ежедневно.

Как известно, чистота - это залог здоровья. Взяв на вооружение вышеперечисленные маленькие хитрости, и применив их в своём доме, вы вскоре уверенно сможете сказать, что чистота – это просто!

И другие полезные советы для заботливых хозяек:

Как избавиться от плесени в жилом помещении
Уборка в ванной комнате: легко решаем 7 проблем
Кухня - "лицо" хозяйки. Полезные советы по содержанию кухни в чистоте