Домашнее мыловарение. Мыло-скраб "Рогалик" с эфирными маслами: мастер-класс

Сейчас очень часто можно увидеть в продаже мыльца «домашнего» приготовления. В специализированных интернет-магазинах можно найти все, что требуется для домашнего мыловарения – и компоненты, и инструменты, и мыльную основу.

Оказывается, изготовить мыло в домашних условиях не так уж и сложно, а в результате вы получите натуральное средство по уходу за кожей без вредных добавок. Можно экспериментировать с маслами, без боязни испортить готовый продукт.

Сегодня я хочу предложить один из самых простых вариантов приготовления такого мыла.

Мыло с эффектом скраба, приготовленное своими руками, особенно радует. Оно натуральное, абразивные частички мягко отшелушивают кожу и позволяют ей активно регенирироваться. А если сварить мыльце в какой-либо причудливой форме, то оно еще и глаз будет радовать.

Мыло в форме рогалика удобно держать в руках, поэтому в качестве формочки я решила использовать детскую формочку для песка. Кроме того, мне понадобилось детское мыло (оно без химических добавок и синтетических красителей).

Масло виноградных косточек (тонизирует и питает кожу, способствует ее заживлению), облепиховое масло и эфирное масло апельсина. Эти масла помогают бороться с целлюлитом, разглаживают кожу и делают ее очень нежной. В качестве скрабящего компонента я использовала сушеную и перемолотую в кофемолке цедру апельсина.

Как сделать мыло - скраб "Рогалик"

Мыло натираем на терке.

Топить мыльную стружку будем на водяной бане. А чтобы она лучше расплавилась, добавим к ней небольшое количество горячей воды и чайную ложечку сахара.

Когда стружка немного размягчится, добавим к ней столовую ложку масла виноградных косточек.

Затем эфирное масло апельсина (5-7 капель)

И чайную ложку облепихового масла. Все компоненты тщательно перемешиваем и накрываем крышкой. Пусть масса постоит еще на водяной бане 5 минут, чтобы масла проникли в мыльную основу и обогатили ее.

Теперь добавим скрабящий компонент. Какие-то особые пропорции я не соблюдала, просто мне хотелось, чтобы мыло хорошо отшелушивало кожу, поэтому добавила 2 столовых ложки сухой молотой цедры. Если вам нужно получить более нежное мыло, можете уменьшить количество цедры.

Горячую массу быстро накладываем в форму, стараясь немного утрамбовывать ее, чтобы на поверхности мыла и внутри его не образовывалось полостей.

Когда мыло застынет (примерно через час) его нужно достать из формы и оставить на сутки.

После этого его можно использовать

Возможно, этот мастер-класс кому-то покажется простым, в следующий раз я предложу более интересные варианты изготовления домашнего мыла с полезными добавками из ароматных натуральных продуктов.

Автор мастер-класса: Маргарита Грицевцева

Буду ждать вас на этом канале «Для дома, для семьи», подписывайтесь, чтобы быть в курсе новостей!