Хаш - аппетитное блюдо армянской кухни. Рецепт

16.10.2017

Хаш – это блюдо, которое очень популярно на Кавказе. Но это не значит, что мы не можем приготовить его на нашей славянской кухне. И хотя мы привыкли есть наваристый суп на обед, армяне могут его есть даже на завтрак, или до него. Обычно это блюдо подается на второй день после шумных пиршеств, когда голова немного тяжела от алкоголя, выпитого накануне.

Для приготовления аутентичного хаша по-армянски нужно взять:

говяжьи ноги,

говяжий рубец,

чеснок,

зелень,

соль,

лаваш.

Как приготовить хаш

Для хаша нужен качественный рубец, но найти его не так-то просто. Плохо обработанный рубец может испортить всю задумку неприятным привкусом. Поэтому если вы не уверены в его качестве, используйте говяжий хвост. Разрезаем ножки и хвост по суставам, ножки скоблим и заливаем холодной водой на сутки. Воду нужно каждые 2 часа обновлять.

Теперь ножки нужно переложить в кастрюлю для варки, залить водой, чтобы она покрывала ингредиенты на 10-12 см. Варить после закипания на слабом огне, а через час обновить воду.

Если вы используете говяжий рубец (желудок), то залейте его холодной водой и варите до тех пор, пока не исчезнет специфический запах.

Соединяем ножки и рубец в одной посуде, предварительно прополоскав их холодной чистой водой. Если вы используете хвост, то этап № 3 можно пропустить, а варить хвост и ножки вместе.

Варим мясные ингредиенты долго, принцип похож на приготовление холодца – медленный огонь, слабое кипение. Варим минимум 4 часа, но можно продлить время варки до 8 часов. Бульон должен стать вязким и тягучим.

Достаем разварившиеся ножки и хвост из бульона, добавляем немного воды и доводим до кипения. Тем временем разбираем мясо от костей.

Пропускаем через пресс чеснок, мелко рубим зелень. В тарелку кладем мясо, зелень и чеснок, заливаем бульоном и только теперь добавляем соль. Также необходим лаваш – можно порвать его руками на кусочки и положить в тарелку, а можно подать отдельно. Получилось вкусное и очень сытное блюдо!

Сделайте ваш обед вкусным и сытным с рецептами канала "Для дома, для семьи", подписывайтесь, жалеть не будете!