Как привлечь мужа к выполнению домашней работы

Мужчины стали больше лениться, от них не дождешься никакой помощи, по дому ничего не делают, деньги не зарабатывают, воспитанием детей не занимаются и т. п. Об этом часто говорят женщины. Правда ли это?

Женщины с этим согласятся, и не всегда они не правы. Многим мужчинам действительно лень что-либо делать, и от них практически не добьешься помощи. Это бы прощалось, если бы они уставали на работе. Но ведь в наше время женщины работают наравне со своими мужьями.

За многих мальчиков родители исполняли все домашние обязанности, поэтому, начиная самостоятельную жизнь в своей семье, мужчины лишь отдаленно представляли все домашние хлопоты. К тому же они были четко убеждены, что этой работой должна заниматься только женщина, поэтому вся домашняя работа ими практически не делается. Однако после пары лет семейной жизни придется заниматься как минимум половиной хлопот по дому и делать все практически без напоминаний.

Как же перевоспитать мужчину?

Для начала проанализируйте ошибки. Первые попытки перевоспитания мужа исходили из предположений о том, что он специально не занимается домашними обязанностями, чтобы позлить жену. Женщина начинает делать намеки. К примеру, говорит, что устала, а еще пол помыть нужно. Муж, конечно, согласится, но ничего не сделает. После ожидания жена сама приступает к мытью полов, ожидая, что муж ей поможет. Если этого не произойдет, то небольшой ссоры не избежать.

Использование данного метода ни к чему, кроме скандала, не приведет, и приучить мужа к исполнению домашних обязанностей не поможет. Если бы мужчины понимали намеки женщин, то, возможно, способ был бы более действенным. Но, к сожалению, это не так. Мужчина сидит на диване и искренне думает, что это в порядке вещей. Ведь женщина и должна заниматься домашними делами, так ведь?

Теперь приступим к обсуждению вариантов, которые работают.

Первый. Прекратить заниматься всем самой и ссориться с мужем. Постарайтесь постепенно внушать мужчине мысль, что он, так же как и вы, несет ответственность за семью.

К примеру, можно задавать вопросы: «Как ты относишься к этому?», «Что бы ты сделал в этом случае?». А приучить мужа к исполнению домашних обязанностей можно такими вопросами: «Какими домашними обязанностями ты бы хотел заниматься?» или «Давай я буду заниматься этим, а ты этим», «Я сегодня приду позже, не мог бы ты приготовить нам что-нибудь на ужин». Постарайтесь, чтобы ваш тон звучал естественно, без ноток сомнения в голосе. И даже если его готовка далека от совершенства, не следует критиковать мужа, лучше будет похвалить.

Второй. Научите его, как делать ту или иную работу по дому. Со временем он сможет с легкостью все делать, но сейчас он не умеет даже элементарных вещей. Ведь в детстве родители баловали сына, все делая за него, а делать все так, чтобы потом жена смеялась над ним, мужчине не позволит мужская гордость.

Поэтому лучше на личном примере показать, как выполняются те или иные обязанности. К примеру, скажите: «Идем со мной. Вещи нужно рассортировать по цветам, сложить в машинку, засыпать порошок и нажать на эту кнопку». Когда мужчина повторит все действия за вами, то похвалите его и постарайтесь не смеяться, если он неправильно рассортирует вещи, не засыплет порошок или забудет, на какую кнопку нажимать. Ведь такое большое количество новой информации мужчине трудно запомнить.

Третий. Не заставляйте его осваивать сразу несколько домашних обязанностей. Сегодня начинаем с одной, завтра – со второй и т. д. Такая быстрая смена дел не будет иметь хороших результатов. Пусть мужчина сначала овладеет навыками для одной обязанности. Для того чтобы научить мужчину, вам понадобится много времени и терпения.

Четвертый. Прямо говорите мужчине о том, что вы от него ожидаете, ведь сам он никогда не догадается. Требуются подробные объяснения его обязанностей, так как ему сложно разобраться в ваших намеках.

К примеру, объясните, что если не помыть посуду сразу, и накопится целая гора, вам такое не нравится. Посуда может засохнуть, и отмыть ее будет гораздо сложнее. Желательно объяснять это постепенно и не слишком эмоционально. Со временем мужчина поймет, что посуда моется не один раз в неделю, а ежедневно и несколько раз.

Пятый. Не позволяйте мужчине расслабиться. Если он, приходя с работы, начинает ныть, что устал, не нужно включать роль «заботливой мамочки» и все делать за него. Даже если вы устали на работе, это не повод отлынивать от домашних обязанностей. Бывают исключения, когда его можно избавить от домашних хлопот, но это не значит, что исключения должны быть каждый день.

С мужчинами надо уметь обращаться, нужно разобраться с их психологией. Можно подать мужу домашнюю работу так, чтобы это не задело его мужское самолюбие. Тогда он с радостью выполнит любую работу и будет горд этим.

Подписывайтесь на наш канал, возможно и другие полезные советы по ведению домашнего хозяйства будут вам интересны)