Как сохранить продукты, если холодильник вышел из строя

16.10.2017

Иногда бывают ситуации, когда при отсутствии холодильника, например, на даче, или из-за его внезапной поломки, нужно как-то сохранить пищевые продукты свежими. Безусловно, можно использовать для этой цели сумку-холодильник, однако вещь эта достаточно недешевая, не у всех она есть, да и нецелесообразно ее приобретать для нескольких раз использования в год. Можно готовить и брать с собой продукты на один раз, но все же существуют весьма несложные способы для сохранности пищи.

Запоминайте подсказки, что и каким образом можно сохранить.

Вареная колбаса вполне может сохраниться без потери качества вне холодильника в течение двух суток. Для этого колбасу следует нарезать и полученные ломтики перетереть сухой горчицей, переложить дольками чеснока и обернуть их в пищевую фольгу.

Копченая или сырокопченая колбаса сохраняется еще проще. Ее оборачивают пергаментной бумагой, можно для верности положить еще и в холщовый мешок. В таком коконе колбаса сохранится без холода в течение трех суток.

Чтобы сохранился сыр, воспользуйтесь простой солью и лоскутом льняной ткани. Сыр твердых сортов вполне может сохранить свою свежесть и пригодность в пищу на протяжении пяти суток, если обернуть его в кусок льняной ткани, предварительно намоченной раствором обычной столовой соли, но учтите, что обертку придется смачивать несколько раз в сутки. Упакованные таким образом мягкие сыры «протянут» не более трех суток, а больше и не потребуется.

Рыба тоже вполне подлежит хранению без холодильника. Для этого свежую тушку чистят и потрошат. Рыбу необходимо хорошенько обсушить бумажными полотенцами, в брюшко тоже набить бумажные салфетки, затем тушку натирают солью и заворачивают в чистую бумагу. Таким образом свежую рыбу можно сохранить на три дня. На такой же срок можно продлить свежесть мяса, достаточно залить его коровьим молоком.

Молочные и кисломолочные продукты неплохо сохраняют свои свойства в холодной воде на протяжении пяти дней. А вот сливочному маслу можно продлить жизнь, залив его холодным соляным раствором, так масло «проживет» дней пять.

Эти нехитрые, но вполне реальные способы помогут на какое-то время сохранить продукты без холодильника, так что не спешите избавляться от них раньше времени.

И еще много других полезных советов вы найдете на этом канале «Для дома, для семьи», подписывайтесь!