Как "убежать" от стресса. Практические советы

07.10.2017

В современной жизни стресс – явление обычное. Но, мало кто знает, что отсутствие стресса может послужить причиной заболевания, вызывать чувство неудовлетворенности, усталости и даже депрессии. Стресс, как ни странно, необходим организму, так как возникает в ситуациях, требующих определенных действий, без которых иногда обойтись невозможно. Здесь, главное – соблюсти меру, своего рода «золотую середину».

Не нужно пытаться устранить источник стресса, важнее научиться управлять им.

Если организм здоров – стресс не причинит ему большого вреда. «Прививкой» от стресса послужат физические упражнения на свежем воздухе Открытое пространство и солнечный свет помогают организму вырабатывать «гормоны счастья».

Известно, что страх порождает стресс. Не нужно поддаваться ему, как бы ни складывалась ситуация. Нельзя терять надежду на лучший исход и опускать руки. Но и слепой оптимизм тоже не годится. Постоянно повторять, что «все будет хорошо» - глупо. Лучше реально смотреть на вещи, и, если неприятной ситуации не избежать – спокойно переждать неблагоприятный период.

В это время необходимо уделять как можно больше внимания своему здоровью. Не переедать, регулировать сон, принимать витамины.

Для женщины очень важно находить время в коротких сутках для себя. Расслабиться, отключиться от реальности, хотя бы на десять – двадцать минут. Постараться освободиться от мыслей, «послушать тишину».

Хорошо сделать успокаивающую и освежающую маску для лица. Порадовать себя обновкой тоже не помешает. Но тут есть несколько нюансов. Зачастую, стресс возникает по причине ограниченности в средствах. Можно найти и другое решение. Достаточно просто «перетряхнуть» свой гардероб. Найти давно забытую, может быть уже и не модную вещицу, но любимую, с которой связаны приятные воспоминания. Надеть и походить дома, не забывая, время от времени, посматривать на себя в зеркало и улыбаться. Со стороны это покажется нелепостью, но вы-то знаете, что это не так! Уметь находить даже в самом малом приятные моменты – это один из способов «бегства» от стресса.

Самомассаж значительно снизит усталость. Его лучше делать под спокойную музыку, с применением ароматерапии. Нежные запахи розы, апельсина, фиалки (кому, что больше подходит) улучшат настроение и снимут напряжение.

Неправильное питание и вредные привычки не прибавят оптимизма, наоборот, вызовут в организме предпосылки к неврозу. Алкоголь, никотин и кофе – не лучшие «друзья» в борьбе со стрессом. Земля и вода – вот незаменимые союзники в этой борьбе. Походить по земле босыми ногами или принять теплую ванну с травяными настоями – и про усталость можно забыть!

Настой для ванны

Ингредиенты:

листья земляники,

черной смородины,

мать-и-мачехи,

ежевики,

травы чебреца,

мяты перечной.

Для приготовления настоя перемешать по 3 части листьев ежевики и земляники и по 1 части оставшихся компонентов.

Заварить травяной сбор (1 столовая ложка) стаканом крутого кипятка в стеклянной или фарфоровой емкости и настоять 15-20 минут.

После этого добавить настой в ванну. Температура воды должна быть не более 38 градусов.

Чтобы «тело было молодо», можно делать растирания, используя разведенный яблочный уксус. Добавить 1 ч. ложку яблочного уксуса в половину стакана воды. Растирать кисти рук, затем целиком руки до плеча, и сами плечи. Такого же количества раствора хватит для того, чтобы растереть остальные части тела.

Лучшая защита от стресса – это совокупность жизненных факторов: хорошая семья, преданные и заботливые друзья, любимая работа, цель в жизни, к которой нужно стремиться, мечты (реальные, а не «воздушные замки»).

Переоценка жизненных ценностей – это нормальное и естественное состояние человека разумного. Нельзя зацикливаться на негативных ситуациях. Они проходят, это неизбежно. Нужно учиться жизненной «гибкости». Бессмысленно менять окружающих и близких людей, важно самому уметь менять свое настроение и поведение. Не надо приспосабливаться под кого-то, нужно просто быть мудрее и хитрее (в хорошем смысле этого слова).

Не всегда бывает необходимо бросаться «на амбразуру». Порой, лучше остановиться и подумать. Иногда гнев бывает праведным, но, если есть возможность обойтись без «кровопролития» - лучше выбрать такой путь.

Добрые отношения с близкими и просто окружающими людьми – это тоже «бегство» от стресса. Позитивная энергия, отдаваемая вами, вернется, увеличившись вдвое, впрочем, так же, как и негативная. Поэтому, решение всегда остается за вами. Как быть – мучиться и лечиться от депрессивных состояний или научиться управлять ими? Хотеть и действовать или ныть и не принимать никаких попыток к решению проблем? Загонять себя в угол или радоваться каждому новому дню?

Банально, но факт – все в ваших руках!