Как заготовить «зеленое» ассорти на зиму

30.09.2017

По непонятной причине заготовки из зелени не столь популярны, как традиционные огурцы и помидоры. А зря, ведь летняя зелень – это источник полезных веществ, которых ой как не хватает в суровые зимние и весенние месяца. Так как зелень не проходит термическую обработку и хранится в масле, все витамины остаются в первоначальном виде. Да и вкус зелени летом, как и овощей, намного превосходит вкус тех же продуктов зимой. Чтобы заготовить такую зелень на зиму, понадобится минимум времени и усилий.

Для консервирования летней зелени на зиму понадобится:

2 пучка петрушки,

2 пучка укропа,

растительное масло, уксус.

Приготовление:

Зелень тщательно промываем. На 500 мл воды наливаем 2 ложки уксуса и укладываем туда свежую зелень.

Спустя 5-7 минут зелень достаем из воды и стряхиваем лишнюю жидкость. Затем петрушку и укроп нарезаем достаточно мелко. Пересыпаем в миску и перемешиваем.

В чистые стерилизованные банки закладываем зелень для заготовки и трамбуем ее ложкой или руками – так больше войдет. Вообще удивительная штука – сколько зелени может войти в одну маленькую баночку…

Теперь наливаем потихоньку масло, давая ему просочиться до самого низа. Сверху масло должно покрыть зелень тонкой пленкой, так она сможет долго храниться и не пропадет.

Плотно закручиваем зелень стерильными крышками. Убираем баночки в холодильник и открываем по мере надобности. Заботясь о том, чтобы пленка масла всегда была на поверхности зелени, вы никогда не будете огорчены ее порчей. Зелень можно использовать как для салатов, так и для супов, мясных и рыбных блюд, гарниров.