Комнатные растения вредят здоровью? Есть и такие...

Многие комнатные растения, которые мы воспринимаем как декоративные – очень ядовиты, и знать об этом необходимо, прежде чем поместить в комнате то или иное растение, руководствуясь только тем, что оно «просто нравится».

С наступлением холодов люди переносят вазоны с балконов и дворов в комнаты. Но как правильно их разместить, чтобы и хорошо было, и здоровью не навредить? Ведь немало растений, которые мы воспринимаем как декоративные, на самом деле очень ядовиты.

Фикус

Фикус
Фикус

Например, фикус, к которому мы так привыкли, может спровоцировать аллергию верхних дыхательных путей и даже бронхиальную астму. Конечно, это растение имеет много полезных свойств – оно очищает воздух, убивает болезнетворные бактерии. Но вреда от него больше, чем пользы. Поэтому этот вазон вообще не стоит держать в квартире. И не важно, растет ли фикус в спальне или на кухне.

Какой вазон подойдет для спальни

Один из лучших вариантов – драцена. Это растение может вырастать до полутора метров в высоту. Известно, что одна большая драцена в комнате может очистить до 70 % воздуха. Она нейтрализует бензол, выделяющийся из дерева и напольного покрытия, и выхлопные газы. Поэтому в первую очередь ее нужно выращивать в той комнате, окна которой выходят на проезжую часть. Похожие свойства имеет хамедорея (пальма), она также нейтрализует вредные вещества с улицы.

Драцена
Драцена

Еще один полезный вазон – герань. Аромат герани снимает нервное напряжение, помогает при бессоннице. Она незаменима при разнообразных неврозах и стрессах, ведь эфирные масла этого комнатного растения обладают успокоительными свойствами. А также выделяет вещество гераниол, убивающее вирусы и бактерии, в частности, стафилококки и стрептококки.

Герань
Герань

Людям с хроническим бронхитом и бронхиальной астмой полезно держать дома комнатный розмарин. А возле спального места советуют выращивать декоративные лимон, апельсин, грейпфрут и мурайю. Эфирные масла этих растений снижают повышенное артериальное давление.

Розмарин
Розмарин

Какие комнатные растения лучше подойдут для кухни

Уже перечисленные, а еще – хлорофитум. Он просто незаменим. Ставить его нужно неподалеку от газовой плиты. Это одно из самых полезных комнатных растений. Листья хлорофитума способны поглощать токсичные вещества, содержащиеся в продуктах сгорания газа, в частности, формальдегиды, серные и азотные соединения. Его можно ставить в спальне и детской комнате. На двадцать квадратных метров помещения нужно пять-шесть вазонов.

Хлорофитум
Хлорофитум

Привлекательный и ядовитый олеандр

А одно из самых ядовитых комнатных растений – олеандр. Яд содержится во всех его частях. Если сок этого растения попадет на слизистую оболочку рта маленького ребенка, то малыш может не пережить интоксикации. Растения семейства ароидных, дифенбахия, аурум, монстера, филодендрон также обладают ядовитыми свойствами. Их сок содержит щавелевую кислоту. Если сорвать листок без защитных перчаток, сок, попавший на руку, может вызвать сильный ожог, вплоть до образования волдырей. Чтобы нейтрализовать действие сока, пораженное место надо посыпать содой.

Олеандр
Олеандр

И еще немного о комнатных растениях для северных и южных окон в жилом помещении.