Очищаем эмалированную посуду до блеска. Простые спосбы

30.09.2017

Эмалированные кастрюли есть на кухне у любой домохозяйки. Так как именно в этой посуде получаются наиболее аппетитная и полезная еда. Однако, к сожалению, такие кастрюли обладают небольшими минусами – эмаль менее устойчива к пригоранию еды, а также нередко появляются устойчивые загрязнения, например, от красящих продуктов, и вот уже на чистой плоскости кастрюли появляются грязные пятна. Но не нужно выбрасывать эмалированную кастрюлю, ведь ее можно вычистить. Для того чтобы удалить с нее пятна или пригоревшую пищу есть несколько простых способов для удаления таких загрязнений.

Для этого нам понадобится: мягкая нейлоновая или абразивная губка; средство для удаления загрязнений для эмалированной посуды или просто сода; эссенция уксуса; кожура груши или яблока. Очищать посуду покрытую эмалью, необходимо, когда она полностью остынет.

Если пища пригорела не сильно, просто залейте ее водой и оставьте ее отмокать примерно на 15 минут. Затем мягкой нейлоновой или абразивной губкой начинаем оттирать нагар пищи, если ближе ко дну кастрюли пища пригорела сильней и не успела отмокнуть, повторно налейте воды и оставьте еще на 10 минут. При оттирании пригоревшей еды, также применяйте чистящие средства для эмалированной посуды или соду. Как только все грязные пятна удалены, промойте ее под проточной теплой водой.

Для того чтобы удалить ржавчину или красящие пятна от приготовления плодово-ягодных варений, лучше использовать уксусное средство – это 96% эссенция. На небольшую мягкую тряпку вылейте не более одно столовой ложки этого средства, он, наверное, есть у любой домохозяйки на кухне, которая на зиму готовит соления. Смоченной уксусом тряпкой удаляем пятна и промываем тщательно посуду водой.

Ну, а если эмалированная посуда имеет очень сильное загрязнение по всей ее площади, то для этого нам понадобятся грушевые и яблочные очистки. Зальем кастрюлю водой, бросим туда кожуру от яблок и от груши, ставим на плиту, как только вода закипела, ждем около 15 минут и затем снимаем и о чудо, внутри кастрюля стала такая же белая, как и при покупке. И еще один неплохой способ, сварите рисовую кашу, и стенки эмалированной посуды засверкают белизной.