Продолжаем оптимизацию гардероба. Базовые вещи

06.10.2017

Продолжаем разговор об оптимизации гардероба. Сегодня речь пойдет об основных правилах, основываясь на которых, можно правильно подобрать базовые предметы гардероба.

Во-первых, следует определить свой стиль. Он напрямую зависит от сферы занятости, поэтому определяет цветовую гамму в одежде.

Что такое «базовая вещь»?

Прежде всего – это вещь, необходимая и достаточная сама по себе. Она может быть не ультрамодной, но обязательно хорошего качества.

Если вы – деловая женщина, то выбирая одежду акцент нужно делать на деловой стиль. Если вы – творческая личность, то можно обратить внимание на яркие цвета и оригинальные решения.

Но, независимо от того, кто вы, где и кем работаете или учитесь, есть правила, которые должны быть соблюдены всегда.

- базовый гардероб должен быть гармоничным;

- все вещи базового гардероба должны быть взаимозаменяемыми, то есть универсальными;

- базовые вещи должны быть неизменно отличного качества;

- цветовая гамма не должна быть «многоярусной»; оптимальным будет сочетание двух-трех цветов;

- оригинальность и эпатажность для базовых предметов гардероба не приветствуется.

Грамотно составленные композиции могут прослужить не один сезон, так как вещи комбинируются многократно, без боязни повториться. Значительно разнообразить внешний вид помогут аксессуары. Можно несколько дней подряд ходить в строгом, лаконичном костюме и выглядеть по-разному, если дополнять наряд разными аксессуарами: сумочками или шарфами, ремнями или галстуками. Внимание привлекают, как правило, именно такие «мелочи», и обычный костюм обретет эффект новизны.

Стоит упомянуть о том, что немаловажное значение в облике, в целом, имеет обувь. Она должна быть идеальна, независимо от того, для какого случая предназначена: работы, повседневной носки или для выхода «в свет». Удобная, качественная обувь «подтягивает» за собой остальные вещи. И наоборот, туфли не лучшего качества, вкупе с сумочкой сомнительного производства, способны свести к нулю общее впечатление от наряда.

Базовая цветовая гамма предполагает три основных направления: темные тона (основа гардероба), светлые и яркие.

В темных сдержанных тонах должны быть самые дорогие вещи и предметы: пальто и костюмы, брюки и юбки, соответствующая обувь и сумки. Эти вещи легко сочетать с другими цветами и, кроме этого, они должны создавать ощущение уверенности и респектабельности.

В светлых тонах могут быть сорочки и блузки. Они удачно сочетаются с темными базовыми цветами. Таких вещей в гардеробе может быть много. Светлые тона ненадоедливы, лаконичны, удобны для составления комплектов, как в холодное, так и в теплое время года, приемлемы в летнем деловом стиле и в вечерней одежде.

Базовые яркие цвета используются в одежде повседневной, спортивной. Менее яркие, консервативные тона этой палитры можно применять и в деловой композиции. Более яркие цвета отлично подойдут в том случае, когда есть повод «выделиться» из толпы: на празднестве или вечеринке. Модная блузка, платье или жакет яркого цвета – это как раз то, что необходимо для «особого» случая. Для делового стиля такие акценты нежелательны, они будут выглядеть неприлично-вызывающими.

О вещах из дополнительного гардероба поговорим в следующий раз. А сейчас нужно просто знать, в чем отличие вещей базового гардероба от дополнительного.

— вещи базового гардероба должны быть в каждом платяном шкафу;

— они должны сочетаться между собой по стилю и цветовой гамме;

— они в обязательном порядке должны быть хорошего качества ( то есть рассчитаны на длительное ношение), поэтому именно на них экономить не нужно;

— базовые вещи меньше всего подвержены постоянной замене.

Естественно, базовая коллекция может дополняться модными вещами, но только дополняться, а не замещаться полностью!

В прошлый раз мы говорили о том, что прежде, чем приобретать вещи, необходимо произвести оптимизацию гардероба, возможно это повлияет на решение купить ту или иную вещь.

И последнее. При покупке вещей для базового гардероба руководствоваться нужно прежде всего своим вкусом. Вещи должны нравиться. Тогда они будут не просто повседневной одеждой, а нарядом, который хочется надевать вновь и вновь.