Простые секреты счастливой семейной жизни

Все меньше и меньше семейных пар умудряется дожить вместе до самой старости, гордясь своим браком и становясь отличным примером для следующих поколений. Конечно, вечно разбросанные по дому носки, пустые пивные банки и рулоны от туалетной бумаги способны подпортить семейную идиллию и вызвать серьезный стресс, но разве все это можно назвать поводом для развода? На самом деле, всегда можно наладить свою семейную жизнь, найти баланс между семьей и работой, получать удовольствие от каждого прожитого дня.

Совместное питание

Попытайтесь хотя бы завтракать и ужинать всей семьей. Даже если у вас совсем нет на это времени, устраивайте такие ритуалы хотя бы один раз в неделю. Процесс должен быть ярким, запоминающимся, сближающим. Прочитайте несколько добрых анекдотов и расскажите их за завтраком, например. Или включите мультфильм и посмотрите его вместе со своими чадами. Такие минуты семейного единения действительно способны творить чудеса. Особенно они полезны для детей, ведь благодаря такой нехитрой процедуре ребенок чувствует себя нужным, любимым, прекращается депрессия и минимизируется стресс.

Не растрачивайте себя на ненужные дела

Иногда стоит отказаться от активной работы по дому или готовки. Не всегда секреты счастливого брака заключаются только в еде, как это принято считать) Все это, конечно, тоже является проявлением любви и заботы к домочадцам, но все-таки интересные совместные беседы и общие хобби дают гораздо больший эффект. Можно, к примеру, читать что-то интересное вслух, а после всей семьей обсуждать прочитанное или отправиться в кратковременный поход в выходной день, захватив с собой не планшеты и другие гаджеты, а спортивный инвентарь или настольные игры, да и пообедать на свежем воздухе – что может быть лучше?

Станьте другом для своих детей

Для этого нужно ставить на первое место в списке своих приоритетов не свой собственный комфорт, а уют и спокойствие своих детей. Лучшее, что можно сделать – подружиться с друзьями своих отпрысков. Не будьте слишком строги, не лишайте детей того, что они так сильно любят – видеоигр и доступа в Интернет. Будьте терпимее, поймите, что их интересы изменятся, когда они повзрослеют.

Наполните вашу жизнь незабываемыми впечатлениями

В этом вам поможет совместный отдых в каком-нибудь новом месте. Ученые уверяют, что в период нахождения в нетипичной обстановке в головном мозге увеличивается концентрация вещества под названием допамин, способствующего сближению пары. Многочисленные исследования показали: люди, не жалеющие ни времени, ни денег на свою вторую половинку, обычно очень счастливы в семейной жизни.

Ваши дети должны знать историю своих предков

Кандидат наук по имени Дэвид Нивен, написавших книгу «100 рецептов счастливого брака», утверждает, что детям обязательно нужно подробно рассказывать о жизни их родственников – бабушек, дедушек, прабабушек, прадедов и так далее. Нивен уверен, что это помогает детям почувствовать себя частью чего-то значимого, важного, а это, в свою очередь, делает их более сознательными. Почаще просматривайте семейные фотоальбомы вместе со своими чадами, старайтесь заинтересовать их веселыми семейными историями. Возможно, секрет счастливого брака кроется именно в этом?

Счастливая семья – это семья, в которой нет секретов

Что касается финансовой части, то тут не должно быть никакой недоговоренности. Все нужно обсуждать и решать вместе с партнером. Потратьте один вечер, вместе подумайте, каких целей вам хотелось бы достичь (начать свой бизнес, купить дом и так далее). После этого посчитайте все ваши долги, кредиты, ежемесячные расходы. Составьте план жизни, благодаря которому эта сумма смогла бы уменьшиться в максимально сжатые сроки. Вместе вам будет легче экономить и выходить из кризисной ситуации.

Не забывайте про романтику

Каждый праздник должен проходить по-новому. Обычный семейный ужин или обед – не слишком хорошее подспорье для семейного долголетия. Если хочется любить друг друга долго, открывая все новые и новые грани своего партнера, то придется проявить изобретательность и выбраться за рамки привычного поведения. Артур Арон, профессор психологических наук нью-йоркского государственного университета, считает, что новые впечатления способствуют насыщению организма допамином и норэпинефрином, помогающим человеку испытывать романтические чувства. Пробуйте новые блюда вместе, выезжайте в новые места, меняйте свой образ и удивляйте друг друга.