Уборка квартиры по фен-шуй: сочетаем полезное с приятным

По учению фен-шуй, наше настроение, эмоции, ощущения «селятся» вместе с нами, накапливаются и, постепенно, изменяют энергетику нашего жилья, а потом и нашу собственную энергию. Атмосфера будет становиться «больной», если в жилище накопилось много энергетической «грязи». Поэтому, помещение нужно очищать не только от реального мусора, пыли и грязи, но и от негативной энергетики.

Генеральная уборка в доме по фен-шуй – лучшее средство для этого. Учение фен-шуй говорит о том, что ваш дом – это «живое» существо, которое любит своих хозяев. И отвечать на эту любовь надо взаимностью. Например, сделать уборку в хорошем настроении.

Начать нужно с ревизии испорченных, сломанных, старых вещей. От них надо избавляться, так как вреда от них больше, чем пользы. У испорченной вещи и энергетика «испорченная». Если где-то еще остались завалы на антресолях, полках, шкафах – немедленно их разгрести! Старые, ненужные в обиходе, вещи – без сожаления выкинуть из дома, чтобы освободить место для более нужных.

При сухой уборке помещения, не моющим пылесосом, надо помнить, что не вся пыль попадает в него. Частички ее все-таки успевают подняться в воздух, а вместе с ними и отрицательная энергия, которая потом опять благополучно осядет на пол вместе с пылью. Поэтому, перед уборкой нужно использовать пульверизатор. Распылить воду на предполагаемую поверхность и после этого можно обрабатывать ее пылесосом.

Уборка начинается с тщательного и критического осмотра квартиры. И, в первую очередь, с входной двери. От чистой двери переходим к визуальному осмотру всего помещения. Вещи, лежащие не на своих привычных местах видны сразу.

Необходимо сделать свободный и широкий доступ к входной двери. Для этого просто не нужно загромождать лишней мебелью прихожую и коридор.

Не должно быть лишних вещей в спальне и на кухне. Это самые посещаемые (женщинами) комнаты, и в них необходимо ощущать себя свободно и расслабленно.

Избавиться от энергетической грязи просто. Вымыть как следует полы в квартире, помыть двери, окна, пороги и косяки.

Еще один этап энергетического очищения жилья – мелкий или косметический ремонт. Обычно, не всегда «доходят руки» до чуть отклеившихся обоев, небольших трещин на стенах или трубах. Но исправить это необходимо, чтобы «освободить» жилье от отрицательной энергетики. Если в доме есть библиотека, обязательно очистить книги от пыли.

Особое значение для любого жилого помещения имеет освещение. Оно должно быть комфортным и определенным для каждой жилой зоны. Например, яркий свет должен быть на кухне, в кабинете, а приглушенный – в спальне. Для гостиной лучше использовать два источника света: яркий верхний свет и уютные небольшие светильники, торшеры.

Негативная энергетика может скапливаться годами. Необходимо время от времени «изгонять» ее из дома. Например, окропив святой водой квартиру (особенно в углах), или обойти со свечой. Настенный декор: плакаты, постеры, картины с изображением падающей воды (фонтаны, водопады) или комнатные декоративные фонтанчики служат для наполнения дома светлой энергией. А комнатные цветы - это не только украшение интерьера, они создают уют, ощущение тепла и свежести в доме.