дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Маленькая кухня? Советы по экономии пространства.

9 November 2019

В небольших квартирах в многоквартирных домах необходимо тщательно планировать пространство, чтобы все, что нужно, могло поместиться. Иногда приходится идти на компромисс между тем, что нам нравится, и тем, что позволяет ограниченное пространство. Это касается и кухни.

Одно из самых известных правил:

«Яркие цвета увеличивают оптически размеры».

Поэтому, если у нас кухня размером два на один метр, лучше отказаться от черных или венге-фасадов, даже если они самые красивые.

Конечно, вы можете использовать классический белый. В идеальном варианте вы можете сочетать белый с элементами другого цвета или оживлять красочными дополнениями. Фасады в пастельных тонах или оттенок светлого дерева - отличное решение!

Спокойный интерьер небольшой белой кухни.
Спокойный интерьер небольшой белой кухни.

Построение всего пространства сверху вниз с помощью шкафов может показаться логичным, когда этого пространства мало. Однако такие манипуляции заставляют кухню выглядеть еще меньше и плотнее, чем она есть на самом деле. Поэтому лучше оставить свободное место.

Если это возможно, иногда лучше отказаться от верхних шкафов или, по крайней мере, не закреплять их по всей ширине стен. Их можно заменить полками или перилами, на которые мы вешаем кастрюли, столовые приборы или чашки. Им не нужно создавать впечатление беспорядка - если они красиво и правильно выставлены, они становятся украшением и придают комнате уют.

Вот несколько вариантов для примера:

Иногда вам также приходится отклоняться от стандартов, когда речь идет о размерах кухонной мебели. В длинной и узкой кухне может потребоваться установить шкафы с меньшей глубиной, чем обычные, чтобы можно было свободно перемещаться между ними и открывать дверь. В свою очередь, на кухне, похожей на куб или с открытым коридором, вы можете выбрать более глубокие шкафы и таким образом получить больше места на столешнице.

Если на кухне нет места даже для самого маленького стола, за которым можно позавтракать, возможно, подойдет складная столешница, прикрепленная к стене. Когда она не используется, вы можете убрать ее, чтобы она не мешала проходу. Стулья могут подойти такие, которые можно легко сложить или поставить друг на друга.

Разбирающийся "столик" для максимальной экономии пространства
Разбирающийся "столик" для максимальной экономии пространства

Когда дело доходит до бытовой техники, лучше выбрать встроенную технику. Они занимают меньше места, чем отдельно стоящие. Многие производители бытовой техники также предлагают устройства меньшего размера, чем стандартные, например, холодильники для размещения под столешницами или компактные посудомоечные машины, не намного больше, чем микроволновая печь. Эти решения не рекомендуются для многочисленных семей, но для пар они подходят.


На маленькой кухне также важно, чтобы входная дверь (если кухня не полностью открыта) могла свободно открываться. Поэтому рекомендуется раздвижные двери, которые не требуют дополнительного пространства для открывания. Если есть проход из гостиной в кухню, они дают вам дополнительную возможность - кухню можно открыть в комнату или закрыть при необходимости. Это решение понравится тем, кто, с одной стороны, нуждается в легком общении между кухней и комнатой, а с другой - не любит пристройки и предпочитает, чтобы кухня не всегда была видна с дивана в гостиной.

Раздвижные двери в кухне
Раздвижные двери в кухне