143 subscribers

О происхождении и смысле зла

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

«Бог, — как учит святитель Антоний Великий, — не сотворил никакого зла, не от Его воли и не от Его естества своего, демоны получили начало злобы, но от своего изволения». Итак, зло произошло от собственного желания, вопреки Божией воле. Из Священного Писания мы видим, что всё то, что было создано вопреки Божественной воле, не приносит твари радости и счастья, но ведёт к отдалению от Бога, а, следовательно, к гибели. И как бы кто, в процессе бытия не пытался представить зло благодеянием, обрести во зле какой-то смысл, православные христиане должны твёрдо держаться той мысли, что зло остаётся злом, в какие бы добродетельные одежды его не рядили. Мы должны всячески избегать участия во зле, т.к. мы создания Всеблагого Бога и состоим во власти Того, кто устроил всё, и без чьей воли не падает волос с головы человека. Нас не может постигнуть никакое бедствие без воли Божией, а если мы и претерпеваем бедствие, то это не зло для нас, потому что оно не направлено к нашему вреду, но — ко благу.

Смерть — есть продукт зла. Но смерть, без сомнения, зло только для грешника, потому что для него отшествие от земной жизни есть начало адских мучений. Притом же опять не Бог, а мы сами являемся причиной зол ада. Ведь начало и корень зла в нас самих: наша свобода. Мы свободны подчиниться воле нашего Творца и быть блаженными под сенью Его благодати. Но мы также свободны выйти из повиновения Богу и закоснеть во зле, предвкушая вечные муки, и начиная мучиться уже здесь, ещё не будучи осужденным. Ведь если бы мы воздерживались от зла, то не терпели бы ничего бедственного. Нужно различать то, что кажется нам злом в нашем только ощущении, и то, что является злом по своей природе. Зло по природе имеет источником нас самих. От нас происходит неправда, распутство, неразумие, трусость, зависть, убийства, коварство, ложь и все разнообразные страсти, которые оскверняют душу, созданную по образу Божию, помрачают её красоту. Обычно называют злом и всё то, что для нас трудно и болезненно по ощущению: болезни, недостаток необходимого, раны, бесславие, потери близких. Но все эти бедствия посылаются нам Творцом для нашего же блага.

Богатство отнимается от тех, кто неправильно им пользуется. Болезнь посылается тем, кому полезнее иметь члены связанными, нежели иметь их беспрепятственно влекущими ко греху. Таким образом поражается плоть, чтобы исцелилась душа, умертвляется грех, чтобы жила правда. Бог устраняет зло, а не посылает его. Разрушение городов, землетрясения, наводнения, гибель войск, всякое истребление людей бывает для вразумления других, оставшихся в живых. Как видно из истории, Бог всенародными кознями исправляет всенародные пороки.

Итак, зло есть продукт нашего греха, а в грехе не было, нет и не будет никогда разумного начала. Зло возникло без Божией воли, следовательно, у зла нет будущего, зло должно быть истреблено, как того требует Божественная справедливость.

***

Братья и сёстры, наш приход содержит два храма и небольшую часовню. Они требуют ремонта. Будем благодарны всем, кто сможет помочь нам привести в порядок эти места особого Божьего присутствия.

Внести пожертвование онлайн

Подать записки о поминовении за богослужением

Заказать свечу к иконе

Все способы внести пожертвование