143 subscribers

Освящение вашей квартиры

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

При въезде в новый дом или в старое жилище после ремонта, мы замечаем, что оно не обжито, не обустроено. Внешне всё хорошо: есть электрическое освещение, батареи отопления, но всё же чего-то не хватает. А не хватает духовного света, духовного тепла, то есть освящения.

Некоторые при переезде на новую квартиру прибегают к отвратительному суеверию: зовут с собой своего домового «хозяина». Нельзя этого делать. Вы зовете беса на свою голову.

Другие, якобы для «освящения» нового дома, запускают в него сначала кошку. Но разве она святее человека? Или святее Бога? Но особенно согрешают те, кто для освящения квартиры вешают на стенах амулеты, талисманы — изображения демонов с рогами или без рогов. Ещё хуже поступают те, кто призывает в свой дом колдунов, чтобы они своими волхованиями «очистили» помещение от нечистой силы.

Кажется, что достаточно пригласить на дом священника — и квартира освятится. Но это не так. Сами живущие в доме должны участвовать в освящении своего жилья, следовательно, они должны быть крещены в церкви. В доме должны быть иконы, в каждой комнате, а также и на кухне. Иконы вешаются на стену в особо почётном месте в «красном углу», перед иконами устраивается лампадка. Среди икон не следует помещать фотографии своих родных, живых или усопших.

После освящения жилья в нём нельзя курить, сквернословить или делать иные грехи. А иначе для чего тогда освящать? Ведь второй раз квартира не освящается. Но что делать, если после освящения через некоторое время вы заметили, что дома как-то мрачновато, отошла благодать? Можно окропить все помещения святой водой с молитвой «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Разумеется, вода должна быть освящена православным священником, а не взята из так называемых «святых источников» (ибо не все из них действительно святые). Не путайте святую воду с «лечебной» или с «заряженной энергией».

Воду кропят кисточкой от четок или горстью, крестообразно (священник это творит кропилом). Хранить святую воду нужно в красном углу (она может стоять годами и не портиться). Нельзя детям позволять играть со святыней, с духовными книгами, с просфорой, иконами.

Что делать, если в доме завелась нечистая сила? Постарайтесь найти причину её появления. Для избавления от нечистых духов помогают исповедь и причащение. Есть и особая молитва «О храмине, стужаемой от злых духов», она читается только священником. Также необходимо пересмотреть свою библиотеку и, если обнаружите колдовские, или об НЛО, или йоге книги их необходимо уничтожить.

Не превращайте освящение вашего дома в магический ритуал. Одним святым елеем и водой не освятите жилья, если при этом не будете жить по-христиански: молиться Богу, ходить в храм, помогать бедным, посещать больных, подавать милостыню — то есть творить всякое добро во славу Божию, как заповедал Господь наш Иисус Христос.

***

Братья и сёстры, наш приход содержит два храма и небольшую часовню. Они требуют ремонта. Будем благодарны всем, кто сможет помочь нам привести в порядок эти места особого Божьего присутствия.

Внести пожертвование онлайн

Подать записки о поминовении за богослужением

Заказать свечу к иконе

Все способы внести пожертвование