149 subscribers

Слово о смерти

Источник фото: Яндекс-картинки
Источник фото: Яндекс-картинки

Страшна смерть для всех нас! Не одна цветущая юность страшится прекращения жизни, содрогается и дряхлая старость. Все смелые суждения и всё наше геройство относительно ужасов смерти продолжаются только до её приближения. При появлении смерти и самые великие души приходят в смущение.

Врата смерти торжественны для сынов славы и венчают избранников венцом славы бессмертной. Но ужасны врата смерти для сынов отвержения, ибо их ожидает чаша небесного гнева.

Праведник входит в них, как победоносный воин, а нераскаянный грешник — как обречённый на казнь, как жертва на заколение, как враг Божий, который должен предстать перед Судьёй раздражённым и неподкупным, как раб, обязанный дать отчет Господу своему и неспособный сказать ни одного слова во оправдание своё. Поистине, горька смерть грешника!

Страшна смерть для всех людей и немало она требует к себе приготовления, приготовления постоянного и сердечного. Если к обычному путешествию земному люди готовятся, то тем более необходимо готовиться к дороге, ведущей в вечность. Недаром же великий между святыми иноками Арсений, приготовляясь к вечности, так много плакал! А святой Иоанн Милостивый, истинный сын неба, непоколебимый поборник Православия, пример всех добродетелей, страшась, чтобы какие-нибудь суетные мысли не коснулись его сердца, всегда имел при себе твёрдый щит — «память смертную». Он велел приготовить себе гроб, до половины сделанный, и мастерам приказал, чтобы они всякий праздник приходили к нему и перед собравшимися посетителями объявляли: «Гроб твой, владыко, ещё не доделан, прикажи окончить его, ибо смерть приходит, как тать, не знаешь, в который час».

Таким образом, св. Иоанн Милостивый и сам имел всегда смерть перед очами и других назидал.

О, если бы мы чаще в мыслях своих ложились на одр смерти! Если бы чаще воображением своим переносились в то ужасное мгновение, когда настоящему придёт конец и наступит будущее, тогда бы мы смотрели на все вещи другими глазами. Мы ужасались бы тех дел, в которых сейчас себя нисколько не укоряем.

Поистине, благо тому, кто непрестанно помнит о своём часе смертном, но горе тому, кто вовсе не думает о смерти, а тем более тому, кто вообще не верит в будущее воздаяние.

«Не мыслите себе, все забывающие Бога, — взывает св. апостол Павел — Бог поругаем не бывает» (Гал. 6, 7). «Аще не покаетесь, — вещает Господь устами святого евангелиста Луки, — вси такожде погибните» (Лк. 13, 5). «Смерть грешников люта» (Пс. 33, 2), она приходит к ним в то время, когда они совсем не ожидают её, приходит к ним, а они ещё не сделали никакого приготовления ни к ней, ни к вечности, даже не стяжали никакого ясного понятия ни о том, ни о другом предмете. И восхищает смерть не готовых грешников с лица земли, на которой они лишь прогневляли Бога, передаёт их навечно в темницу ада.

Хочешь ли помнить смерть? Сохраняй строгую умеренность в пище, одежде, во всех домашних принадлежностях, наблюдай, чтобы предметы нужды не переходили в предметы роскоши, поучайся часто в законе Божиим — и вспомнится тебе смерть.

Воспоминание с ней соединится с потоками слёз, с раскаянием в грехах, намерением исправления, с усердными и многими молитвами.

Кто из людей остался навсегда жить на земле?  — никто. И я пойду вослед отцов, праотцов, братий и всех ближних моих. Тело мое уединится в мрачную могилу, а участь души моей покроется для оставшихся жителей земли непроницаемой таинственностью.

Воспоминание о смерти — дар Божий, он даётся исполнителю заповедей Христовых, чтобы усовершенствовать его в святом подвиге покаяния и спасения. Благодатная память о смерти предшествует собственным стараниям воспоминать о смерти. Нужно принуждать себя часто вспоминать о смерти, уверять себя в несомнительной истине, что ты непременно, неизвестно когда умрёшь — и начнёт приходить само собою, являться уму воспоминания о смерти — глубокое и сильное, оно будет поражать смертоносными ударами все твои греховные начинания.

Чужд этого духовного дара грехолюбец, он и на самых гробницах не перестаёт предаваться греховным угождениям плоти, нисколько не помня о смерти, предстоящей ему лицом к лицу.

Напротив того — служитель Христов и в великолепных чертогах вспомнит ждущий его гроб, прольёт о душе своей спасительные слёзы.

***

Братья и сёстры, наш приход содержит два храма и небольшую часовню. Они требуют ремонта. Будем благодарны всем, кто сможет помочь нам привести в порядок эти места особого Божьего присутствия.

Внести пожертвование онлайн

Подать записки о поминовении за богослужением

Заказать свечу к иконе

Все способы внести пожертвование