Чак Норрис: будет очень больно

Года 4 назад всемирная паутина буквально гудела от приколов с участием известного героя американских боевиков и мастера восточных единоборств Чака Норриса.

Громче всех хохотали пользователи из США, что вполне понятно. Шутки о Чаке строились на том, что он является самым-самым во всех отношениях. Например: «Чаку Норрису не нужны часы, он сам решает, сколько сейчас времени», или «Чак Норрис ошибся всего 1 раз – когда подумал, что ошибся» и т. п. Со временем шутки о техасском рейнджере перешли в категорию “retarded”, в рунете – стали «баянами».

Но компания Gameloft про Чака не забыла и совсем недавно решила напомнить игрой, о которой пойдет речь. Надо сказать, что в Америке Чак Норрис: Будет очень больно вышла уже давно, все это время, видимо, ушло на локализацию игровых текстов, большая часть которых и есть шутки о Чаке Норрисе. Надо сказать, что получилось это у специалистов Gameloft прекрасно.

Не слишком «умный», но крайне забавный юмор – одно из главных (если не самое главное) достоинств этой игры. Шутки и приколы будут сопровождать вас все время – от экранов загрузки уровней до многочисленных комичных заставок (их действительно очень много), которыми постоянно будут прерываться уровни игры.

Достаточно лишь обратить внимание на сюжет игры, чтобы покатиться со смеху, поэтому не стоит пропускать пояснения между уровнями. Полностью воспроизводить историю Чака Норриса мы не будем, прочитаете сами, но краткая суть сюжета такова – техасский рейнджер сражается с объединенными международными экстремистами. Локализуя игру, разработчики пощадили чувство патриотизма, свойственное некоторым русским, поэтому здесь и фигурирует слово «экстремисты», хотя в оригинале должно быть «коммунисты».

Главари этой «банды» – кубинец и кореец, а основную массу врагов составляют солдаты в длинных шинелях и буденовках (кто не знает, что такое буденовка, спросите у родителей), вооруженные винтовками со штыками. Эти основные враги постоянно попадают в различные нелепые ситуации, которые забавно обыгрываются в заставках. Именно так себя и вели русские в старых американских фильмах, то есть, как полные идиоты. Они будут взрывать сами себя, падать в канализационные люки, тупить и т. п.

Выглядит это очень смешно. Кроме «буденовцев» против вас будут воевать более «умные» и более сильные враги: кубинские партизаны, крепкие спецназовцы, а также тетки, вооруженные серпами и молотами, которые они ловко будут в вас швырять, некоторые «коммунистки» (хотя по костюмам они скорее садомазохистки) кидаются и бомбами. Нечасто вам встретятся и особо опасные враги – пулеметные гнезда, минометчики, а также группы врагов в укреплениях. На первом уровне игры Чак будет вооружен увесистым автоматом, расстреливать врагов из которого – одно удовольствие, тем более что патроны у него не ограничены.

В процессе игры вам попадется и ручной пулемет – гораздо более мощное оружие, но с ограниченным боезапасом. Но Чак Норрис не был бы Чаком Норрисом, если бы всю игру поливал врагов градом пуль. Основным оружием героя в Чак Норрис: Будет очень больно будут его собственные руки и ноги. Не стоит забывать, что он все-таки мастер восточных единоборств.

Расправляться с противниками врукопашную гораздо сложнее – для того, чтобы победить даже самого хлипкого буденовца, его придется несколько раз отправить в нокдаун. Основной способ борьбы Чака типичен для такого рода игр – вы наносите серию ударов, последний из которой кладет врага на землю. Вы также можете сразу повалить врага подсечкой, но урона ему от нее будет немного. Главное ваше преимущество в том, что герой может одновременно лупить сразу несколько противников, а их, поверьте, будет очень и очень много.

Враги будут нападать пачками, при этом экран фиксируется – вы сможете идти дальше только после того, как убьете последнего врага. Но Чак Норрис: Будет очень больно игра не рядовая и прикольная, поэтому кулаками и ногами вам ограничиваться не придется. Используйте против врагов все, что увидите: бочки, телеграфные столбы, опоры, собачьи конуры, телефонные будки, стога сена, а также…пикапы! Чак легко поднимает громадный джип за кузов и плавно опускает на головы врагам, убивая их на месте. Жаль, что любой подручный предмет недолговечен и разваливается после нескольких ударов, но если бы не разваливался, играть было бы слишком просто.

Роль очков в игре выполняют доллары, вы будете получать их за убийство врагов, находить монетки на дороге, а также получать бонус по итогам каждого уровня. На кровно заработанные зеленые вы сможете приобрести у старика-китайца, учителя Чака Норриса, уроки мастерства. За определенную сумму вы выучите новые приемы и комбо-атаки, а также сможете увеличить максимальный запас здоровья. Доступные улучшения разблокируются постепенно по ходу игры. Отдельного упоминания стоит ярость Норриса.

Это особая способность, которая имеет три уровня мощности (каждый нужно приобретать отдельно). Шкала ярости, расположенная сразу под шкалой здоровья, заполняется во время боя. Вы можете использовать ярость, когда заполнится хотя бы одна ячейка шкалы – в этом случае Чак «озвереет» яростью первого уровня. Ярость раскидывает и убивает всех врагов, находящихся рядом с героем. От ее уровня зависит наносимый врагам урон. Геймплей Чак Норрис: Будет очень больно не ограничивается стрельбой и драками, ведь это не рядовая игра.

На уровнях вам будут даваться дополнительные задания, за выполнение которых вы получите призовые деньги. Задания будут самыми разными, но почти все они «на время». К примеру, вам нужно будет разрушить башню, транслирующую вредоносную экстремистскую информацию, или убить определенное количество врагов до того, как обнулится таймер. Геймплей во время некоторых заданий меняется кардинальным образом. Чаку Норрису предстоит проехаться, например, на мощном мотоцикле Harley-Davidson, расстреливать кубинских партизан в джунглях с вертолета под звучание «Полета Валькирий», мчаться на полицейской машине, взрывая джипы экстремистов и т. п. Иногда вы будете, как в тире, направлять мишень на врагов (Чак будет стрелять автоматически) и стараться не убивать невинных людей.

Будут у вас и встречи с боссами. Самый простой из них – толстый коммуняка с серпом и молотом, убить его легко, просто у него довольно много жизней. А вот с главарями международных экстремистов повозиться придется, хотя, если быстро понять нужную тактику, справиться с боссами будет гораздо легче. Особенно опасен кореец, который выступит против вас на огромном танке. Так стреляет пулеметами и швыряет бомбы, его также сопровождают рядовые враги. Чак будет вооружен автоматом, из которого танк можно и нужно поливать огнем. Стрелять можно совершенно в любую его часть, что облегчает задачу. Финальный босс, «человек-похожий-на-фиделя-кастро», летает на реактивном ранце. В полете он неуязвим и будет швырять динамит пачками (быстро находим безопасное место, куда не упала шашка) и вызывать по мегафону подмогу. Волны «матюгальника» кубинца смертельно опасны, но бьют они всегда в одно и то же место. Оптимальное место для вас на этой фазе атаки – прямо под боссом. Далее он спускается и получает по заслугам. Потом все повторяется.

Хорошо при сражении с ним иметь запас ярости, чтобы сразу отнять у босса побольше жизней. И это ещё не все! Помимо собственно игры, вы также сможете приколоться над своими знакомыми в особом режиме, который в меню игры называется «Камера». Открывайте объектив камеры телефона (если она есть), наводите на лицо своего друга, врага, начальника, тещи или ещё кого, и через секунду оно появится вместо головы буденовца из игры! Можно ещё долго говорить о Чак Норрис: Будет очень больно, но все равно передать неповторимый юмор и настроение этой игры на словах будет сложно.

Единственное, что можно сказать точно – если вы сыграете в эту игру, она вам понравится. А больше всего интересно, знает ли о существовании этой пародии сам Чак Норрис?

Если вам нравится наше творчество, посетите сайт или подпишитесь на нас в ВК или в Телеграмм
Сайт | ВКонтакте | Телеграм